ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нина Карпачева призвала отменить одну из норм Уголовного кодекса

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 19:46
0
16

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева предлагает признать неконституционной норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой, обвиняемый может содержаться под стражей неограниченное время между предварительным следствием и передачей дела в суд, сообщает Интерфакс-Украина.

Омбудсмен направила соответствующее конституционное представление в Конституционный суд Украины, сообщили в секретариате уполномоченного по правам человека.

Нина Карпачева считает такое положение "грубым нарушением гарантированного Конституцией Украины права человека на свободу и личную неприкосновенность"

Нина Карпачева отмечает, что, несмотря на то, что в ходе предварительного следствия обвиняемого нельзя удерживать под стражей более двух месяцев (только в отдельных случаях срок может быть продлен до 18 месяцев), нередко срок пребывания растягивается на несколько лет.

Основанием для этого, указывает украинский омбудсмен, является часть пятая статьи 156 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела не учитывается в сроке его содержания под стражей.

Право обвиняемого на достаточное время для подготовки своей защиты и возможность предстать перед судом без неоправданной задержки нередко используется следователями для затягивания времени содержания его под стражей, заявляет Нина Карпачева. "Для этого следователю достаточно подготовить мотивированное постановление о том, что обвиняемому или его адвокатам необходимо время на ознакомление с материалами дела", - отмечает она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях