ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева предложила программу борьбы с информационной угрозой

Корреспондент.net, 22 марта 2008, 18:25
0
41
Богатырева предложила программу борьбы с информационной угрозой
Фото: Фото Пресс-службы Президента Украины
Богатырева представила план борьбы с информационной угрозой

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева выступила на заседании СНБО с докладом об угрозах информационной безопасности страны.

В ходе заседания, состоявшегося в пятницу, 21 марта, Богатырева отметила необходимость возобновления активной работы Межведомственной комиссии по вопросам информационной политики и информационной безопасности при СНБО Украины.

Богатырева заявила, что вопрос национальной безопасности в информационной сфере на уровне СНБО последний раз рассматривался еще в 2001 году.

Богатырева очертила 5 комплексов вопросов, которые нуждаются в безотлагательных решениях:

1. Наполнение национального и мирового информационного пространства;

2. Внедрение европейских стандартов в информационной сфере;

3. Развитие информационной инфраструктуры;

4. Обеспечение прав граждан на конфиденциальность информации;

5. Усовершенствование системы государственного управления в информационной сфере.

Секретарь СНБО убеждена в том, что “магистральным путем должно стать производство собственного информационного продукта - увеличения его количества, повышения его качества и конкурентности. Для этого нужно создать необходимые организационные и финансовые условия, которые будут стимулировать производителей и распространителей”.

В докладе Богатыревой также говорится о необходимости государственного регулирования информационной политики. “Жизненно важным является расширение производства программ для государственных потребностей. Государство не может не заботиться о патриотическом и культурном воспитании детей и молодежи”, - сказала Богатырева.

"Кроме того, требованием времени является резкое увеличение присутствия украинского продукта в мировом информационном пространстве. Остается актуальной проблема последовательного осуществления внедрения европейских стандартов в информационной сфере путем системных демократических превращений. Вместе с тем, очевидно, что это необходимо делать максимально взвешенно, не забывая о национальных интересах”, - подчеркнула секретарь СНБО.

Богатырева отметила, что “систему нормативного обеспечения национальной безопасности нужно углубить и расширить Доктриной информационной безопасности Украины, которую нужно создать на основе Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины № 105 от 12 февраля 2007 г.”

Также она подчеркнула, что “низкая эффективность системы государственного управления в информационной сфере обусловлена тем, что в государстве кроме 5 основных органов государственной власти (Национальный совет, Минтранссвязи, Минюст, Госкомтелерадио, и НКРС) действует свыше 20, которые причастны к выполнению тех или иных задач и программ”. Поэтому, по ее словам, “вместо конструктивной работы на благо Украины львиную долю своих усилий они тратят на межведомственные споры”.

Как передавал Корреспондент.net, Президент Виктор Ющенко в пятницу, 21 марта, заявил, что сегодняшнее состояние информационного пространства в Украине является главной угрозой для ее национальной безопасности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СНБОсекретарь СНБОинформация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях