ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: Провальный дебют Литвина

1 марта 2002, 11:16
0
7

Владимир Литвин предпринимает огромные усилия для того, чтобы повысить рейтинг "За Єдину Україну”. Но его дебют как публичного политика потерпел фиаско, считают политологи.

Ни деньги, ни пресловутый админресурс не помогли главе Администрации Президента Украины Литвину  продвинуть свой блок на лидирующие позиции. Кажется, что чем больше  прилагается усилий с его стороны, тем больше он увязает в болоте собственной непопулярности. 

Литвин говорит о себе, что он человек без амбиций и знает свое место. До этих парламентских выборов он был не самой заметной фигурой на политической арене, хотя, безусловно, одной из самых влиятельных.

Но на выборах Литвин выступил в новом качестве. В качестве лидера блока “За Єдину Україну”, который объединяет пять партий про-президентской направленности. У Литвина не было опыта  общения ни с журналистами, ни с народом.  Но теперь основная часть его времени посвящена именно этому. Литвин пробует себя в роли публичного политика.

"Так сложились обстоятельства, что я вышел в публичную политику. Больших планов относительно этого у меня никогда не было, - говорит Литвин, - Но я человек команды, и когда лидеры пяти партий предложили мне возглавить блок, я согласился".

Каковы бы ни были причины, заставившие Литвина выйти к широкой аудитории, роль публичного политика оказалась для него не простой. Премьера была провалена.

По данным Киевского международного института социологии, рейтинг блока  “За Єдину Україну” опустился до 3,9% по результатам опроса проведенного в начале февраля. Любой партии или блоку необходимо набрать как минимум 4%, чтобы пройти в парламент.

Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии говорит: "Как публичный политик Литвин делает первые шаги. Он успел сделать много ошибок. Он отчаянно ринулся в такую политику, и он учится".

Разговаривая, Литвин тщательно подбирает слова, продумывая сотни возможных реакций на сказанное. Его жесты сдержанны и неторопливы. На лице Литвина редко отражаются эмоции, он почти не улыбается. Но во всей его манере держаться чувствуется напряженность, страх сказать или сделать что-либо неправильно. Ведь журналисты уже не раз ловили Литвина на слове.

Так, Литвин долго оправдывался по поводу печально известной статьи "Гражданское общество: мифы и реальность", в то время,  как СМИ потешались над этими оправданиями. Литвин объяснял свой плагиат и тем, что работа была просто рефератом, и тем, что просто забыли вставить ссылку. Затем он сказал, что это был пиаровский ход для того, чтобы спровоцировать широкую дискуссию на тему гражданского общества.

Последним ляпсусом Литвина было неосторожное обвинение социологов в "проституировании". Обвинение заключалось в том, что, якобы, реальный рейтинг "ЗаЄдУ!" значительно больше, чем публикуют социологи. После подобного высказывания журналисты атаковали Литвина  при каждом удобном случае. И каждый раз, пристыженный и смущенный Литвин, невнятно оправдывался: "Может, я грубо выразился…" 

Глава администрации Литвин, привыкший к уюту и тишине своего кабинета, естественно растерялся, когда оказался в ярком освещении фотовспышек, камер и армии журналистов, за которыми  миллионы читателей. В этой экстремальной ситуации Литвину, очевидно, не хватило харизмы.

Литвин никак не может привыкнуть к своему новому имиджу, выработать ясную концепцию образа, которая сейчас ему необходима для победы в выборах. Устав от постоянного напряжения, практически загнанный в угол акулами пера, Литвин признался: "Я был закрытым человеком и не могу измениться за пару месяцев".

По последним данным фирмы Социс и Фонда "Демократические инициативы", только 4% избирателей полностью доверяют Литвину, в то время, как 27% совсем не доверяют. Опрос был проведен с 1 по 7 февраля, в результате чего были опрошены 1200 респондентов по всей Украине. Александр Чекмышев, глава Комитета Равных Возможностей, говорит: "У большинства людей Литвин ассоциируется с бюрократией".

Дмитрий Корчинский, президент Института проблем региональной политики и современной политологии, считает, что Литвин - публичный политик ничем не отличается от Литвина - серого кардинала. "Он был серым кардиналом раньше, сейчас он серый политик. Я ничего нового в нем не заметил. Если считать, что проект "ЗаЄдУ!" -  его политический проект, он достаточно неудачный", - заявил Корчинский.

Литвин на этой неделе заявил журналистам, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Он говорит, что проанализировал, какими качествами должен обладать лидер и пришел к выводу, что он ими не обладает. "Я буду там, где буду нужен украинскому народу", - сказал Литвин.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях