ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: Подай, Господи, голоса верующих!

1 марта 2002, 11:28
0
11

Политики используют религиозную риторику для привлечения голосов, хотя чисто христианские партии и не имеют широкой поддержки Партии и блоки пытаются мобилизовать весь спектр потенциальных избирателей, включая людей верующих. Но, не смотря на откровенную непопулярность политических объединений, построенных на религиозной идеологии, говорить о духовности, церквях и Боге сейчас полезно и модно.

В списке партий и коалиций, идущих на выборы, есть две позиции, явно рассчитанные на религиозных украинцев – "Всеукраинское объединение христиан" и "Христианское движение". Оба движения декларируют своей целью построение гражданского общества на ценностях Евангелия.

При этом  "Христианское движение" (ХД) даже определило, чья интерпретация этих ценностей должна быть воплощена в Украине.

"При сегодняшнем уровне нравственности государству для своего существования совершенно необходима Православная каноническая Церковь",- сказала Тамара Звягинцева, лидер ХД, в своем предвыборном вступлении на Первом Национальном канале 18 февраля.

Согласно данным социологических опросов, построение предвыборной кампании исключительно на религиозной программе и названии не оправдывает себя. По состоянию на 7 февраля, рейтинг "Всеукраинского объединение христиан"  по Украине составляет всего 0,6 %. "Христианское движение" поддерживает 0,1 % избирателей. Опрос проводился фирмой "Социс" среди 1200 потенциальных избирателей, и его погрешность составляет три процента.

Доктор социологии Александр Вишняк (Институт социологии АН Украины) полагает, что избиратели в полной мере осознают, что подобные общественные и политические организации только номинально являются христианскими. Кроме того, ввиду сложного материального положения подавляющего количества избирателей, их более интересует материальный аспект жизни.

Тем не менее, публичные демонстрации религиозности и интереса к делам церкви на этих выборах – в моде и среди известных политиков.

В начале этой недели жители Херсона одарили гонимую врагами и властью Юлию Тимошенко иконой народной заступницы святой Варвары-великомученицы. Ранее она уже получала награду той же святой за общественную деятельность и благотворительность.

Виктор Медведчук, лидер Социал-Демократов (объединенных) также недавно высказался в поддержку украинского православия.

"Из всех существующих в Украине православных юрисдикций единственной законной и канонической является Украинская Православная Церковь",-  цитирует Медведчука официальный сервер Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Даже коммунисты остались нечуждыми к религиозной тематике на выборах-2002. Согласно газете "Украина Молода", КПУ предлагала проходные места в предвыборном списке УПЦ Московского патриархата, но церковь отказалась.

УПЦ МП отказалась комментировать мотивы отказа, заявив, что не имеет пресс-службы.

Как и на прошлых парламентских выборах, некоторые украинские церкви агитируют за или против конкретных политических сил и лидеров.

Лидер Крымской организации Украинского Народного Руха Олег Фомушкин 25 февраля заявил, что "во время проведения службы в Красногвардейском районе Автономной Республики Крым московские священники "объясняли" прихожанам: "Председатель Украинского правительства Виктор Ющенко - посланник сатаны” и прославляли "московского царя".

Даже если священники традиционных конфессий действительно дают указания своим прихожанам, как голосовать, то в таком случае они только напрасно тратят свое время. Социологи полагают, что на свою паству большое влияние имеют только лидеры харизматических и секстанских течений. Но количество приверженцев "новых религий" несоизмеримо меньше количества членов традиционных конфессий, в частности, православия. Влияние же православных священников на прихожан в преломлении выборного процесса ничтожно. 

"Голосовать на выборах, руководствуясь религиозными воззрениями – удел фанатичных людей. На Украине их не много",- говорит Вишняк.

Все же, некоторые конфессии демонстрируют свою заинтересованность в исходе выборов. К таким относится УПЦ Киевского Патриархата .

"Что касается поддержки тех или иных политических сил, то известно, кого мы не поддерживаем – это коммунисты. Симпатии же, если можно так выразиться, принадлежат демократическим и национал-демократическим силам", -  говорит Юрий Дорошенко, пресс-секретарь УПЦ КП.

Его церковь также позволяет своим представителям баллотироваться  в местные советы, чтобы использовать должности для помощи неимущим и выделения земельных участков для строительства храмов.

"Общая ситуация такова: церковь не является политическим институтом и не принимает участия в политической жизни страны. Но она пристально следит за тем, что происходит на Украине, в том числе и за выборами – ведь верующие тоже избиратели",- сказал Дорошенко.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях