ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарубежные послы в Украине будут содействовать ретрансляции западных телепрограмм

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 10:12
0
11

Вопрос расширения ретрансляции программ зарубежных телерадиовещателей в Украине обсуждался на встрече председателя Нацсовета по телевидению и радиовещанию Бориса Холода с послами США Карлосом Паскуалем, Великобритании Роландом Смитом и Германии Дитмаром Штюдеманном, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе Нацсовета, послы были проинформированы о том, что действующим законодательством Украины не предусматривается ретрансляции программ зарубежных станций украинскими вещателями без соответствующих международных соглашений.

Члены Нацсовета подтвердили намерение всячески содействовать ускорению ратификации Верховной Радой Европейской Конвенции о трансграничном телевидении, что позволило бы устранить несоответствия законодательства Украины европейским стандартам.

Украинская сторона также уведомила зарубежных дипломатов о том, что организаторы "Общественного радио" только в день проведения встречи с послами, то есть 1 марта, предоставили в Нацсовет материалы с изложением сути их проекта. После ознакомления с документами Нацсовета готов рассмотреть его 5 марта и одновременно обсудить ситуацию с перспективой создания общественного вещания в Украине.

Отвечая на вопрос представителей ПАСЕ, Борис Холод сообщил, что радио "Континент" лишено лицензии не Национальным советом, а судом. Кроме того, отмечалось на встрече, до сих "Континент" работает в не правовом поле на частоте, которая, согласно решению Нацсовета об определении победителя лицензионного конкурса, принадлежит телерадиокомпании "Оникс"

Участники встречи подтвердили намерение и в дальнейшем практиковать подобные встречи, чтобы укреплять международные отношения в сфере электронных СМИ и избегать недоразумений, которые могут случаться из-за недостатка информации об истинном состоянии дел в телерадиопространстве Украины.

В этот же день состоялась встреча Бориса Холода с представителями предвыборной мониторинговой миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в пятницу в Киеве.

Холод, в частности, отметил, что Нацсовет считает своей задачей в этот период, с одной стороны, осуществлять контроль над соблюдением телерадиоорганизаций закона "О выборах народных депутатов Украины", с другой, - защиту телерадиоорганизаций от какого-либо давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях