ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики делают заявления по поводу ситуации в Крыму

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 11:48
0
22

Народный депутат, первый президент Украины Леонид Кравчук считает происходящее в Крыму результатом постоянной борьбы спикера и премьера автономии, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу в эфире российского канала НТВ в программе "Свобода слова" Леонид Кравчук выразил мнение, что к происходящему в Крыму причастен бывший премьер-министр автономии Сергей Куницын, "который ушел в отставку".

"Там постоянно идет перетягивание каната, то побеждает премьер, то побеждает спикер", - отметил Кравчук
Депутат подчеркнул, что в сложившейся ситуации не нужно "обвинять Киев". В то же время, он выразил убеждение, что Киев может подключиться для "разумного решения" этой ситуации.

Лидер Компартии России Геннадий Зюганов, отвечая на данную реплику Леонида Кравчука, призвал президента Украины гарантировать, чтобы "премьеры, даже бывшие, не заставляли судей принимать" неправомерные решения.

Как сообщалось, 25 февраля Центральный местный суд Симферополя отменил решение окружной избирательной комиссии № 25 о регистрации Леонида Грача кандидатом в депутаты парламента автономии. Суд признал регистрацию незаконной из-за нарушений, допущенных в ходе подачи необходимых документов в окружком, и неверными данными в документах. Согласно формулировке решения суда, оно является "окончательным и не подлежит обжалованию".

26 февраля председатель Центральный местного суда отклонил поданную Грачом апелляцию на указанное судебное решение.

В пятницу Верховный суд, в который обратился с очередной жалобой Грач, возвратил жалобу спикера Крыма в суд первой инстанции

На следующий день после отмены регистрации Леонида Грача избирательная комиссия Крыма приняла решение о снятии с регистрации более 30 кандидатов в депутаты парламента автономии - в основном, сторонников главного оппонента крымского спикера Сергей Куницына. В четверг вечером глава крымского избиркома Иван Поляков сообщил об аннулировании этого решения в связи с темя, что два члена комиссия отозвали свои подписи под ним.

Марчук считает недопустимыми недавние заявления Грача

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук считает недопустимыми последние заявления крымского спикера Леонида Грача, сделанные в связи со снятием его кандидатуры с регистрации кандидатом в депутаты Верховного Совета АРК.

"Апелляция к иностранному государству о поддержке, намеки на референдум, недопустимы с точки зрения политического поведения и граничит с Уголовным кодексом с точки зрения гражданского поведения", - заявил Евгений Марчук в пятницу, 1 марта, в Киеве в интервью журналистам.

"Ему (Грачу) надо было успокоиться и взять себя в руки, так как он не просто политик и участник избирательного процесса, он - гражданин, и какие-то намеки, которые касаются территориальной целостности или привлечения иностранного государства к решению внутренних проблем, недопустимы с точки зрения политического поведения. С точки зрения гражданского поведения это граничит с Уголовным кодексом, и, ясное дело, такие заявления спровоцировали различные заявления российских политиков", - сказал секретарь СНБО.

Марчук выразил недоумение в связи с заявлениями российских политиков, комментирующих ситуацию в Крыму. "Какое они имеют отношение к событиям, которые происходят в Украине?" - риторически спросил он.

Секретарь СНБО считает, что политическая культура и поведение участников избирательного процесса "дают поводы для многих зарубежных СМИ показывать их не очень культурными в политическом понимании". "К сожалению, иногда некоторые украинские политики сами дают основания для того, чтобы выставить себя на посмешище", - подчеркнул он.


Как сообщалось, 25 февраля местный суд Центрального района Симферополя отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации лидера крымских коммунистов Леонида Грача кандидатом в депутаты парламента автономии.

Суд признал регистрацию незаконной из-за нарушений, допущенных в ходе подачи необходимых документов в окружком, и неверными данными в документах. Согласно формулировке решения суда, оно является "окончательным и не подлежит обжалованию".

26 февраля председатель Центральный местного суда отклонил поданную Грачом апелляцию на указанное судебное решение
Леонид Грач заявил, что не исключает возможности проведения референдума о присоединении Крыма к России. Впоследствии крымский спикер заявил, что его неправильно поняли - он не говорил о присоединении автономии к РФ. По его словам, он выступает за за целостность Украины, России и Белоруссии и за объединительный союз трех держав.

27 февраля руководители российских партий Сергей Шойгу и Юрий Лужков (лидеры "Единой России"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Борис Немцов (СПС), Геннадий Райков (Народная партия) выразили Кучме обеспокоенность предвыборной ситуацией в Крыму и призвали его "сделать все возможное для восстановления справедливости в отношении Леонида Грача" с тем, чтобы дать ему возможность принять участие в выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях