ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы назвали наибольшие опасности, угрожающие государству

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 15:07
0
14
Украинцы назвали наибольшие опасности, угрожающие государству
Фото: АР
Украинцы негативно воспринимают политическую и экономическую ситуацию в стране

46,6% украинцев называют среди наибольших опасностей, которые могут угрожать Украине в ближайшем будущем, экономические конфликты с другими странами и 22,1% - распад государства.

Об этом свидетельствуют результаты первого общеукраинского социологического исследования Оборонная стратегия глазами украинцев, которое провел Институт Горшенина в рамках годовой программы Проект страны.

Техногенные катастрофы в качестве наибольшей опасности называют 20,8% украинцев; террористические акты - 14,7%; локальные вооруженные конфликты на территории Украины - 9,5%; военные вторжения других стран - 8,8%; мировую войну -3,3%; не предвидят никаких опасностей 11,3% опрошенных.

Также украинцы негативно воспринимают политическую и экономическую ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании Researh & Branding Group, презентованные сегодня на пресс-конференции в Киеве социологом компании Евгением Копатько.

Он отметил, что, как и в предыдущем месяце, отмечается рост (на 7%) количества граждан, которые считают политическую ситуацию в целом нестабильной, а экономическую – в целом плохой (на 6%).

В частности, 75% опрошенных оценивают политическую ситуацию в стране «в целом как нестабильную»; 6% - «в целом как стабильную», затруднились ответить – 19%.

В то же время экономическое положение страны как «в целом плохое» оценивают 68% опрошенных; 3% - как «в целом хорошее», 3% затруднились с ответом.

Также, согласно данным исследования, 36% респондентов «в целом удовлетворены» жизнью, 61% - «в целом неудовлетворенны», затруднились ответить - 2%.

Копатько отметил, что увеличение в начале 2008 года числа тех, кто оценивает политическую ситуацию в стране в целом как нестабильную, произошло за счет жителей, прежде всего, западных областей (на 23% по сравнению с февралем 2008 года). В то же время, в юго-восточных областях количество тех, кто оценивает политическую ситуацию в стране в целом как нестабильную, несколько сократилось (на 4%).

Он также сообщил, что в оценках экономической ситуации в стране жителями различных регионов в марте 2008 года наблюдаются одинаковые тенденции, но есть различия в динамике. Так, на Западе и в Центре существенно увеличилось число тех, кто оценивает экономическое положение страны как плохое (с 48% в феврале 2008 года до 59% в марте 2008 года), тогда как на Юге-Востоке рост числа негативных оценок экономической ситуации составил 3%.

Опрос был проведен с 11 по 18 марта во всех регионах, было опрошено 2 тыс. респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях