ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Треть украинцев считают, что Крым может повторить судьбу Косово

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 15:20
0
48
Треть украинцев считают, что Крым может повторить судьбу Косово
Фото: kirim.com.ua
32% украинцев считают, что в стране существует угроза сепаратизма

Треть опрошенных украинцев считает, что в Крыму может возникнуть ситуация, аналогичная ситуации в Косово в связи с односторонним провозглашением независимости края.

Отвечая на вопрос о том, может ли в Украине возникнуть ситуация, аналогичная косовской, 33% опрошенных отметили, что такая ситуация может возникнуть в Крыму в связи с крымскими татарами.

11% заявили, что такая ситуация может возникнуть в Крыму в связи с русскоязычным населением. Кроме того, 4% респондентов считает, что такая проблема может возникнуть на Закарпатье в связи с русинами, и 2% считает, что подобная ситуация может возникнуть на востоке Украины. 24% считает, что в Украине такая ситуация невозможна. 8% украинцев это безразлично, а 18% затруднились ответить на вопрос.

Кроме того, 11% украинцев заявили, что в Украине существует реальная угроза сепаратизма в связи с провозглашением независимости Косово, 21% - отмечают, что в Украине, скорее всего, существуют такие угрозы. При этом 23% украинцев считает, что таких угроз в Украине, скорее, не существует, 25% - категорично ответили, что таких угроз для Украины нет.

При этом 14% опрошенных полностью поддерживают одностороннее провозглашение независимости Косово, "так как каждый народ имеет право на самоопределение"; 12% поддерживают провозглашение независимости Косово, "так как иначе решить проблему Косово было невозможно"; 10% - полностью не поддерживают действия в Косово, "так как это является грубым нарушением территориальной целостности Сербии"; 20% не поддерживают одностороннего провозглашения Косово, "так как одностороннее провозглашение независимости Косово спровоцирует активизацию сепаратистских движений в Европе и в мире", еще 20% ничего не слышали о ситуации в крае. 24 % опрошенных затруднились ответить.

Отвечая на вопрос о том, должна ли Украина признать независимость Косово, 10% украинцев высказались за немедленное признание независимости Косово; 24% считает, что Украина должна признать независимость Косово, но только в случае, когда ее независимость признает большинство стран мира. 23% высказались против признания Украиной независимости Косово, и 24% - заявили о том, что они безразличны к этой проблеме.

Опрос проводился компанией Research & Branding Group с 11 по 18 марта 2008 года среди 2 тысяч человек в 24 областях Украины и Крыму.

Напомним, Украина до сих пор не определилась с реакцией на  провозглашение независимости Косова.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Крымские татарыКосовоКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях