ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко начинает новое сотрудничество между органами власти

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 14:03
0
11
Ющенко начинает новое сотрудничество между органами власти
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко призвал начать активную дискуссию относительно реформирования местных органов власти с тем, чтобы уже с 2009 года иметь возможность претворять ее в жизнь.

Открывая сегодняшнее заседание Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, Президент подчеркнул, что необходимо наработать совместный план действий, как справиться с вызовами, стоящими как перед местной, так и центральной властью.

Каждая политическая кампания, в частности отметил Ющенко, начинается с разговоров о необходимости реформирования органов местного самоуправления, о необходимости предоставления им большей финансовой независимости, о необходимости более четкого распределения полномочий. Реформа, подчеркнул Президент, давно назрела и это не вызывает ни у кого сомнения.

"Это ключ к нашему будущему прогрессу. Поймет это власть – важность и чувствительность этого вопроса… От этого зависит ответ на вопрос, будет украинский прогресс или не будет, - сказал Ющенко. - Сегодня мне, как Президенту, тяжело комментировать ту централизацию, которая сформирована вокруг общенациональных институтов".

Мне, как Президенту, тяжело комментировать ту централизацию, которая сформирована вокруг общенациональных институтов
Он считает, что от этого страдают не только местные, но и центральный бюджет страны. Особо Ющенко подчеркнул важность изменения бюджетной политики и отметил, что необходима консолидация всех ветвей власти, политическое понимание относительно основ государственной политики в целом. "Я убежден, что эту работу одна из ветвей власти самостоятельно не сделает", - сказал он.

Президент выразил мнение, что авангардом в этом процессе должны стать местные органы власти, и призвал всех к совместной публичной работе в сфере их реформирования.

"При понимании парламента, политических сил, правительства, областных государственных администраций, органов местного самоуправления можно найти тот круг партнеров, который даст возможность сдвинуть вопрос реформирования органов местного власти с мертвой точки", - заявил Ющенко, отметив в этом контексте, что парламент должен сосредоточиться на вопросе, какие изменения должны быть предусмотрены в Конституции.

У нас действительно дефицит бюджета, или у нас проблемы с распределением средств?
Ющенко также отметил, что все понимают, что нельзя вокруг Киева собирать все финансовые, бюджетные вопросы. "У нас действительно дефицит бюджета, или у нас проблемы с распределением средств? Без изменений в сфере бюджетных отношений нельзя упорядочить процесс управления государственными средствами. У нас есть неплохая динамика пополнения госбюджета. Однако, мы продолжаем говорить о нехватке средств", - сказал Президент, напомнив, что до сегодняшнего дня в сфере распределении государственных средств в Украине - "большой хаос".

По его мнению, при реформировании органов местного самоуправления необходимо "разумно использовать национальный опыт и техническую помощь", которую Украине оказывают для решения данной проблемы.

18 лет мы подходим к этому вопросу
Для реформирования местного самоуправления, отметил Ющенко, необходимо создать рабочую группу и разработать план.

"Два с половиной года назад мы приблизились к такому вопросу, к диалогу. Но тогда обстоятельства были таковы, что не дали удержать прогресс в этом вопросе. По моему убеждению, некоторые поняли свое ущемление, к чему можем прийти в результате реформирования. 18 лет мы подходим к этому вопросу. Бывают диалоги и пресс-конференции, которые говорят, что мы почти подходим к этому вопросу.

Я убежден, что эту работу ни одна ветвь власти самостоятельно не сдвинет... В повестке дня такие вопросы, которые в условиях нормальной модели взаимодействия могли и не возникать. Это свидетельство того, что годами мы не предлагали модель формирования этих отношений", - отметил Ющенко.

Глава государства также призвал мэров крупных городов "быть костяком рабочей группы, которая сегодня начнет работать". "Мы должны четко обсудить, кого мы привлекаем, на каких основаниях. Я буду говорить о международных организациях, которые необходимо привлечь", - заявил Президент Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: властьЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях