ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО обеспокоен переходом СМИ под контроль иностранцев

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 16:40
0
18
СНБО обеспокоен переходом СМИ под контроль иностранцев
Фото: АР
СНБО: Государство потеряло контроль над информационной безопасностью

Совет национальной безопасности и обороны считает, что в ближайшем времени под контроль иностранных субъектов может перейти большая часть ведущих телеканалов.

СНБО отметил отсутствие комплекса законодательства для создания системы информационной безопасности, который бы сделал невозможной не только информационную интервенцию со стороны других государств, но и обеспечил благоприятные условия для развития и поддержки национального производителя качественной и востребованной обществом информационной продукции.

В СНБО считают, что государство в значительной мере потеряло контроль над информационной безопасностью; неэффективно проводит координирующую, регулирующую и экономическую политику на рынке информационных услуг; на минимизированном уровне выступает заказчиком освещения государственной политики; уменьшило, в отличие от России, Беларуси и других постсоветских стран информационные проекты, адресованные внешнему миру.

СНБО также обеспокоен уменьшением количества национальных хозяев телевизионных каналов, печатных СМИ и интернет-изданий.

"Под контроль иностранных субъектов в ближайшем времени может перейти большая часть ведущих теле- и радиоканалов. В этом контексте крайне важно сформировать политику правительства. Особенно в части, которая касается установления четких "правил игры", быстрого создания общественного телевидения вне контроля государства на базе национального телеканала", сообщила пресс-служба СНБО.

В связи с этим, Совет выступает за участие государства в проведении системы мероприятий по усовершенствованию социальной рекламы и стимулированию производства украинских телефильмов и анимации, поддержке украинского книгоиздания, стимулировании разнообразных жанров современной украинской культуры.

СНБО считает, что в этой сфере государство практически не влияет на замещение национального информационного продукта иностранным, который часто имеет чрезвычайно низкие художественные и моральные качества.

Напомним, 22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева выступила на заседании СНБО с докладом об угрозах информационной безопасности страны.

Как передавал Корреспондент.net, Президент Виктор Ющенко в пятницу, 21 марта, заявил, что сегодняшнее состояние информационного пространства в Украине является главной угрозой для ее национальной безопасности.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: интернетСМИСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях