ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко боится, что волна перевыборов накроет всю Украину

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 17:37
0
10
Ющенко боится, что волна перевыборов накроет всю Украину
Фото: president.gov.ua
Ющенко опасается, что волна перевыборов накроет всю Украину

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что досрочные выборы городского головы и городского совета в Киеве могут создать опасный прецедент. Президент предостерегает от массовых перевыборов в органы местного самоуправления.

Сегодня на заседании Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления Ющенко подчеркнул, что есть опасность продолжения инициации досрочных перевыборов:

"Мы все четко понимаем с кого нужно начать, но мы не все понимаем, когда нужно остановиться. Чтобы не случилась цепочка, которая будет касаться десятков обстоятельств".

Ющенко выразил мнение, что это может привести к нивелированию результатов волеизъявления граждан. "Мы его подменяем не законом, а политической целесообразностью. Сложилась политическая карта на той или иной территории не в угоду какой-то политической силе, нам нужно проводить переизбрание местной власти и мэра, потому что он не того цвета носит флаг, потому что он не читает устав той или иной политической силы. Убежден, что это желтая карта этому процессу", - подчеркнул Президент.

Мы все четко понимаем с кого нужно начать, но мы не все понимаем, когда нужно остановиться
Он также отметил, что эта дорога может привести к политической нестабильности в том или другом регионе. Ющенко подчеркнул, что нужно 10 раз отмерять, прежде чем принимать подобные решения.

Вместе с тем, Президент Украины назвал главным заданием для всех ветвей власти обеспечение политической стабильности в стране. В частности, он подчеркнул, что вопросами достижения политической стабильности должны заниматься все.

"Нет ни одного института власти, который бы нес исключительно ответственность. На уровне власти, и прежде всего на уровне людей опосредствованная политическая стабильность воспринимается как фактор развития", - сказал Президент, заметив, что при обеспечении политической стабильности можно вести речь о бюджете, пенсиях, планах и тому подобное.

Ющенко считает, что в этом плане необходимо подумать и над сбалансированием отношений между ветвями власти в новой редакции Конституции. Президент вновь подчеркнул, что для него наиболее оптимальным путем было бы создание публичной комиссии из представителей всех политических сил, которая наработала бы документ, и глава государства мог бы его внести на рассмотрение парламента. После того в ВР было бы целесообразно создать рабочую группу, которая подготовила бы законопроект для рассмотрения в сессионном зале и для направления его в КС. После этого должен был бы состояться референдум.

Кроме сбалансирования отношений между ветвями власти, также важную роль Президент отвел проведению судебной и правовой реформы, а также вопросу отмены неприкосновенности на всех уровнях власти, в том числе и для судебной власти.

________________________________________________________

Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 25 мая. Избирательная кампания в Киеве начнется 26 марта. Киевский городской теризбирком оценил проведение внеочередных выборов в 13-15 млн гривен, а в Комитете избирателей Украины считают, что расходы всех политсил во время избирательной кампании составят более чем 100 млн долларов.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: властьКиевКиевсоветЮщенкоКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях