ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы 2002: Война за Крым

5 марта 2002, 14:03
0
17

Грач снят с регистрации в Верховный Совет Крыма, но его конкурентам придется много сделать, чтобы высвободить полуостров из его железной хватки.

Крым остается особенным украинским регионом и на выборах. Если на материке конкурирующие на выборах блоки и партии только щедро поливают друг друга разнообразным компроматом, то на полуострове политические соперники в предвыборном марафоне пытаются стащить друг друга с подножки вагона, следующего в Верховный Совет Крыма. Некоторым удается.

25 февраля решением симферопольского суда был лишен регистрации кандидат в депутаты Верховного Совета АРК, нынешний спикер парламента автономии Леонид Грач. Чуть позже было объявлено, что крымский избирком проделал ту же процедуру над тридцатью другими кандидатами-противниками Грача, входящими в блок бывшего премьера автономии Сергея Куницына и комитет "Прозрачная власть". Еще позже стало известно, что регистрацию оппонентов Грача все-таки восстановили. 

В понедельник подлили масла в огонь. Председатель Крымского избиркома Иван Поляков заявил "Интерфаксу-Украина" о том, что сотрудница Крымского ЦИК "с целью сохранности" перенесла почти все документы кандидатов в депутаты Верховного Совета в кабинет Крымского республиканского совета ветеранов войны, но теперь Совет отказался их возвращать. Такое излишнее рвение на руку Грачу, который после восстановления соперников, оказался в тактическом проигрыше.

По мнению председателя комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимира Притулы, политическую ситуацию в Крыму определяет лозунг: "Все против Грача". Все – это Куницын, нынешний глава крымского правительства Валерий Горбатов, бывший вице-премьер Андрей Сенченко, известный симферопольский предприниматель Лев Миримский.

Несколько особняком держится крымскотатарский меджлис. Но, хоть непосредственного участия в этих событиях он не принимает, его антиграчевская направленность ни для кого не является секретом. "Активные действия против Грача инициированы группой Сенченко "Прозрачная власть", Куницын их не предпринимал", - уверен Притула.

У Грача все же есть все шансы на победу. Так полагает политолог Константин Бондаренко из киевского Бюро политконсалтинга "Пента": "Противоположные бизнес-интересы одновекторных политических сил, противостоящих Грачу, не дают им объединиться против основного конкурента... Грач имеет силу именно из-за этих противоречий".

В целом, мнения экспертов о том, кто стоит за крымскими событиями, сходятся: видна рука Киева.

"Понятно, что корни последних скандалов - в Киеве", - сказал Украине.Ру политолог Дмитрий Выдрин. – "Видимо, влиятельность и политическая сила Грача в Крыму была кому-то неугодна. Любые выборы влекут за собой передел собственности. Возможно, кому-то Грач мешает сделать это в пользу определенных сил. Здесь еще не прошла приватизация курортных объектов. Спикер занимал по этому вопросу весьма консервативную позицию. Видимо, кому-то в Киеве нужны менее консервативные лидеры".

Некоторые даже говорят, кому именно. Вот что сказал во время интервью Украине.Ру заведующий отделом Института социологии Сергей Макеев: "Те силы, которые выигрывают от этого (отмены регистрации Грача) - прежде всего НДП, входящая в блок "За единую Украину!", - они реваншируются за отставку Куницына и при этом совершенно не подставляют себя. Никто не сомневается, что за кулисами находится именно эта партия и этот блок, просто делать грязную работу чужими руками становится для них политически выгодным делом".

Но часть жителей Крыма считает, что Киев в местных разборках второстепенен, и предвыборные бури – отголосок криминальной войны, бушевавшей в Крыму в девяностых годах.

Татьяна Красикова, президент Черноморской телерадиокомпании, которая балотируется в крымский парламент по тому же округу, что и Грач, говорит так:

"Леонид Грач считает себя абсолютно незаменимой фигурой для Крыма. Во время одного из митингов в свою защиту он заявил, что его противники – ставленники преступных группировок. Вот сижу и думаю, к какой из группировок принадлежу я".

Красикова была инициатором отмены регистрации Грача. Именно она заметила несоответствие площади его симферопольского дома и его метража в декларации об имуществе, которая подается всеми кандидатами на выборах, о чем подала жалобу в суд.

В результате снятия с регистрации, Грач затеял полномасштабную войну против своих конкурентов. Сергей Куницын, его главный оппонент, сказал в интервью феодосийской газете "Кафа": "Все делается для того, чтобы сорвать предвыборную кампанию. В Симферополе на митинге звучали слова, что если Грача не восстановят в качестве кандидата в депутаты, коммунисты пойдут на срыв выборов. Я считаю, что это политическая провокация, потому что Грача снимал суд, а вмешаться в деятельность суда не может никто. Леониду Ивановичу нужно искать источники проблем в себе, а не в ком-то другом".

Возможно, впрочем, что Куницын ошибается и источников несколько.

"Вполне возможно, что Грача "сдали" его однопартийцы из Киева - слишком велики его амбиции",- говорит Бондаренко. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что Руководство КПУ очень вяло реагировало на конфликт вокруг одной из своих ключевых фигур.

Только заместитель председателя парламентской фракции КПУ Валентина Матвеева заявила корреспонденту Украины.Ру о том, что Грач является "настоящим лидером трудовых людей Крыма" и что Компартия Украины "адекватно ответит на эту провокацию". Пока это выражалось только  местными протестами грачевских коммунистов.

Даже российские коммунисты протестовали внятнее. Их лидер, Геннадий Зюганов, сказал так: "Он там четыре года все делал для того, чтобы сближать позиции Москвы и Киева, а сегодня кто-то сознательно будоражит Крым, чтобы нарушить и без того хрупкий баланс, который там сложился в последнее время". Согласно агенству "Интерфакс", снятие крымского спикера с регистрации Зюганов назвал "полным произволом". 

В отличие от самого Грача, его противники по-прежнему участвуют в борьбе за крымский парламент.

При этом в объективность выборов на полуострове верит мало кто.  Притула говорит, что причины низкого доверия не только в произвольном снятии кандидатов с регистрации, а и в тенденциозности состава избирательных комиссий: "Крымские окружные комиссии – это полный беспредел. Из девятнадцати симферопольских комиссий в тринадцати председателями являются коммунисты, в остальных – представители СПДУ(о). Крымский ЦИК составлен ВР Крыма также в соответствии с пожеланиями Грача".

Такое положение дел не устраивает остальные партии и блоки. 4 марта представители 16 из них попросили Леонида Кучму и Верховную Раду Украины внести поправки к закону про выборы депутатов крымского парламента, которые позволили бы ЦИК Украины контролировать ход предвыборной кампании в Крыму. Среди подписавших заявление есть такие разнополюсные политические силы как Народный Рух Украины и "Русский блок".

По мнению Притулы, разгоревшийся скандал существенно не изменил позиций Грача. Тем не менее, громко озвученная информация о недвижимости Грача не может в будущем не сказаться на его имидже защитника народа и идеологического коммуниста.

"Много сочувствующих Грачу, много и отходящих от его блока. В Крыму за годы советской власти удалось создать пресловутый "советский народ" и информация о том, что аппартаменты коммуниста Грача занимают 600 квадратных метров, ударила по многим",- сказал Притула.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях