ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Власть попробует сорвать либо перенести выборы

5 марта 2002, 17:39
0
10

Политический режим в Украине попробует сорвать либо перенести парламентские выборы, поскольку для него это единственный шанс остаться при власти, считает директор Института политики Николай Томенко. "Власть, которая понимает, что по реальным показателям популярности, как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах, проигрывает выборы, имеет два сценария спасти ситуацию" – заявляет Томенко.

Тменко отметил, что говорит о возможности такого развития событий, основываясь на последних действиях власти. В частности, имеется в виду "нерегистрация, снятие с регистрации или возможность такого снятия ключевых субъектов избирательного процесса, скажем, Леонида Грача или Александра Мороза.

По прогнозам Томенко, пиковым периодом снятия с регистрации кандидатов будут последние дни предвыборной кампании
"Это также попытка снять с регистрации наиболее весомых кандидатов на должности городских председателей и наиболее проходных кандидатов в мажоритарных округах, это также попытка снять с регистрации кандидатов из проходных частей партийных списков тех партий и блоков, которые преодолеют 4%-и барьер", - констатировал Томенко.

По прогнозам политолога, пиковым периодом снятия с регистрации кандидатов будут последние дни предвыборной кампании (вчера Центризбирком объявил, что у 647 кандидатов в депутаты выявлены нарушения в налоговых декларациях), сообщает пресс-служба блока "Наша Україна".

Следовательно, после этих событий и могут быть задействованы два сценария власти, сказал Томенко. Первый сценарий - перенесение выборов, второй сценарий - сорвать выборы
Следовательно, после этих событий и могут быть задействованы два сценария власти, сказал Томенко. Первый сценарий - перенесение выборов - может развиваться таким образом: "снятие с регистрации большого количества ключевых политических игроков может привести к серьезному конфликту, в который вмешается президент и скажет, что сами субъекты избирательного процесса не смогли найти взаимопонимания, конфликт зашел слишком далеко и он как гарант Конституции должен остановить этот "беспредел" и перенести выборы на период, когда общественно-политическая ситуация будет более спокойной и все политические партии будут способны обеспечить равные возможности и демократическое протекание событий", - спрогнозировал политолог.

Второй сценарий - сорвать выборы - означает "перевести избирательную кампанию, особенно в самых опасных (с точки зрения социально-политической напряженности) регионах в такую ситуацию, где сами оппоненты власти призывали бы избирателей не прийти на выборы либо не голосовать, поскольку их сняли с регистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях