ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВЫБОРЫ 2002: Любовь через границу

5 марта 2002, 18:18
0
10

Вопрос сотрудничества с Россией меняет свои позиции у избирателей, но партии все еще озираются на Москву. Прежде всего это происходит из-за возрастания двустороннего экономического интереса.

Накануне выборов многие украинские политики по инерции бросились в Москву за поддержкой, но ни один из них не смог кардинально поднять этим свою популярность.

Вопрос русско-украинских отношений важен, но не является определяющим среди потенциальных украинских избирателей. Их больше интересует состояние экономики и собственный карман.

Исследования центра "СОЦИОПОЛИС", которые проводятся каждые три месяца, свидетельствуют, что население на первое место ставит проблему безработицы (44%), рост цен (41%) и общий кризис в экономике (39%).

Аналитики говорят, что на таком фоне электоральных интересов поиск счастья в России не добавляет популярности политикам дома и не дает поддержки со стороны восточных соседей.

"Здесь больше виртуального, чем реального", - говорит Анатолий Гуцол, заместитель  директора  Национального института проблем международной безопасности. "(Виктор) Ющенко, например, может поехать в Москву, встретиться с (либералом Борисом) Немцовым, но это не повлияет на позиции электората".

Все эксперты соглашаются с тем, что на ход выборов могут влиять экономические интересы России. Она является главным бизнес-партнером Украины. Россия получает где-то 40% украинского экспорта.

"Это сложное взаимодействие на уровне  наших партий и русских компаний", - говорит Гуцол."25% украинской собственности  перешло  к россиянам.

Русские деньги, наверное, используются на выборах", - говорит директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. Конечно, эта информация часто тщательно скрывается, поэтому их присутствие носит вероятный характер.

По крайней мере одно предположение о таком присутствии приводит газета "Україна молода" от 9 января этого года. Ссылаясь на сотрудников одесского Института региональных проблем, она говорит о поддержке разными нефтяными компаниями России конкурирующих кандидатов на региональных выборах в Одессе.

Даже если финансовые связи между странами на выборах преувеличенны, украинское население высказывается за поддержку теплых, цивилизованных отношений со страной, которая свыше 70 лет для них была "старший братом".

В июне прошлого года Киевский международный институт социологии вместе с Киевским центром политических исследований и конфликтологии провел опрос среди десяти тысяч жителей Украины. Главный его результат такой: около 70% опрошенных считают, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружескими государствами с открытыми границами, без виз и таможен. Согласно статистике украинцы больший акцент делают на тезисе о независимости, а россияне – о сближении. Россияне говорят о естественности движения одной страны к другой. И выборы, мол, только подтвердят справедливость этого утверждения.

"Желание электората - улучшить отношения между нашими странами.  Соответственно статус отношений может быть повышен. Это мощный электоральной фактор, поэтому основные политические силы (такие, как компартия или "За Еду")  сегодня едут в Москву "за штампом", - говорит Сергей Марков, директор московского института политических исследований, известный русский политолог.

Политические партии, которые идут на выборы, должны учитывать электоральные ожидания, то есть стремление к потеплению отношений с Россией. "Все заинтересованы в России, и все стараются заручиться поддержкой России. Даже прозападные партии и блоки, включая "Нашу Украину". В противном случае они рискуют оказаться в 15%-ном предвыборном гетто," – сказал Марков.

Главный "Наш Украинец" Ющенко говорит, что до России руки еще дойдут. "Диалог с Москвой может иметь место, если мы расставим все точки во внутренних отношениях", - сказал он 4 марта в Днепропетровске.

Политолог Олег  Медведев, который сотрудничает с партией "Яблуко", считает, что пророссийская платформа как фактор влияния на избирателя бесперспективна. "Все политические силы говорят о необходимости  улучшения отношений – идея утратила оригинальность, и не предрасполагает большого внимания избирателя", - говорит Медведев.

Партии, которые идут на выборы, понимают это - тема России, внешней политики в предвыборных программах занимает далеко не первое место. Как правило, там или общие фразы, как в "За Еду", или эта часть вообще отсутствует, как у социалистов Александра Мороза. Идеи  объединения традиционно присутствуют у коммунистов. "Россия и Белоруссия - наши экономические партнеры, политические союзники и исторические побратимы. В союзе сними должна быть и Украина". Но  эти призывы не помогают - рейтинг Компартии падает.

Сегодня невозможно победить на выборах, делая акцент на "славянской  любви". Опрос Международного Института Социологии демонстрирует, что за изменение государственного устройства, за объединение с Россией выступают не больше 20% избирателей. Даже в восточных регионах.

Те  партии, которые используют тему России как основное средство влияния наизбирателя (Русский блок, ЗУБР (За Украину, Белоруссию, Россию)) являются маргиналами политического процесса, и смогут набрать минимальное количество голосов. Сегодня нереальным выглядит  даже 0.91%, который набрало либеральное пророссийскоеобъединение "СЛОН" на последних выборах.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях