ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Украина проявляет к России ретроспективную злобу

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 16:16
0
21
Эксперт: Украина проявляет к России ретроспективную злобу
Фото: bobrov.com.ua
Исторические разногласия не позволят России и Украине отметить юбилей Полтавской битвы

Совместное празднование Россией и Украиной 300-летия Полтавской битвы нереально из-за позиции украинских властей, считает политолог Глеб Павловский.

"Украинские власти в отношении исторического прошлого, особенно, когда речь идет о России, проявляют некую ретроспективную злобу, ретроспективную месть. Поэтому, я думаю, что совместное празднование нереально", - заявил Павловский.

"Что нам в данном случае отмечать? Военные дарования гетмана Мазепы, которого официальный Киев называет национальным героем? К тому же, Россию выставляют оккупантом Украины, что является полнейшим бредом", - сказал он.

По мнению политолога, "совместное празднование было бы возможным, если бы в Киеве могли более позитивно оценить вклад Украины в становление Российской империи".

"Ведь победа под Полтавой фактически является началом империи - еще до официального провозглашения Петром Великим", - заявил Павловский.

"Но в Киеве в этом не заинтересованы", - добавил он.

По сообщениям СМИ, в октябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал специальный указ О праздновании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, а также поручил изучить вопрос о переименовании улиц в Киеве и других городах в честь гетмана Мазепы и установке ему и шведскому королю Карлу XII памятников в самой Полтаве.

Заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый заявил о том, что Россия намеревается вместе со Швецией и Украиной принять участие в мероприятиях по случаю 300-летия Полтавской битвы.

Россия примет участие в восстановлении кургана русских воинов, погибших во время шведской войны в Полтаве.

Россия будет с фактами в руках противодействовать искажению и фальсификации истории, умалению роли РФ и СССР, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях