ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко предлагает России задуматься о безопасности Украины

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 19:10
0
15
Тимошенко предлагает России задуматься о безопасности Украины
Фото: АР
Тимошенко: Что Россия делает для того, чтобы Украина чувствовала себя в безопасности?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает закономерным стремление государства присоединиться к ПДЧ и НАТО и предлагает России задуматься над тем, что она делает для того, чтобы Украины чувствовала себя в безопасности.

"Мне представляется, что и России стоит задуматься о том, что она, как наш самый близкий и существенный в экономическом плане сосед, делает для того, чтобы Украина чувствовала себя в безопасности. А не искала защиты у других стран и международных организаций", - заявила она в интервью российскому изданию Аргументы недели.

Тимошенко добавила, что "не стоит, как говорится, демонизировать этот вопрос". Она также отметила, что не знает ни одной европейской страны, которая в том или ином виде не сотрудничала бы с НАТО, включая и Российскую Федерацию.

Она назвала естественным, когда каждая страна создает для себя собственную систему безопасности. "Это - часть ее независимости. И многое здесь зависит от каждой конкретной страны, которая участвует в геополитических отношениях такого рода, чтобы чувствовать себя защищенной", - пояснила премьер.

Глава украинского правительства констатировала, что сотрудничество с НАТО началось еще в конце 90-х годов, при президенте Леониде Кучме. Кроме того, она напомнила, что в 2003 году при личном участии занимавшего тогда пост премьер-министра Украины Виктора Януковича и при поддержке его фракции в Верховной Раде был принят закон "Об основах национальной безопасности", в котором содержится норма о вступлении Украины в НАТО.

Тимошенко также заявила, что в 2004 году Янукович подписал стратегию развития Украины до 2015 года, в которой планировалось вступление Украины в Альянс уже в 2008 году.

При этом она сделала акцент на том, что окончательное решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься только по результатам всеукраинского референдума.

Напомним, президент Виктор Ющенко прогнозирует, что к 2010 году поддержка общественности относительно вступления Украины в НАТО может составить 60-70%.

1 апреля, в день визита президента США Джорджа Буша в Киев, Госдума России намерена пересмотреть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях