ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Проблемы русского языка для украинцев не существует

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 20:10
0
27
Тимошенко: Проблемы русского языка для украинцев не существует
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: Проблема языка рождена политиками, чтобы выигрывать на выборах

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что проблемы функционирования русского языка для государства не существует.

"На мой взгляд, проблемы русского языка для украинского народа не существует. Оба языка настолько родственны, что люди без проблем понимают друг друга. Эта проблема, безусловно, рождена политиками только для того, чтобы выигрывать на очередных выборах", - пояснила свою позицию премьер в интервью российскому еженедельному изданию Аргументы недели.

Деление людей по языковому вопросу она назвала "искусственным и преступным".

Тимошенко рассказала, что родилась на востоке Украины, в Днепропетровске, и до 30 лет не говорила по-украински. Но при этом ей удалось за три месяца самостоятельно освоить язык.

Она уверена, что языковые проблемы в стране во многом являются мифами. "Их создают политики. Например, о том, что восток Украины зарабатывает деньги и кормит запад страны. Или о том, что в Ивано-Франковске, на западе, вырубают русские березки и жгут книги Пушкина. Это просто бред, который ничего общего с реальной жизнью не имеет", - отметила Тимошенко.

Премьер также рассказала, что подрастающее поколение украинских детей трехязычно, поскольку говорит на украинском, русском и английском языках, и при этом не испытывает никаких психологических барьеров.

Тимошенко подытожила, что в стране достаточно русскоязычных школ, а государственный язык при этом - украинский. Поэтому она бы "просто законом запретила политикам поднимать эти вопросы".

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинцы должны знать как русский, так и украинский языки, а также, желательно, еще несколько иностранных языков.

Юлия Тимошенко считает закономерным стремление государства присоединиться к ПДЧ и НАТО и предлагает России задуматься над тем, что она делает для того, чтобы Украины чувствовала себя в безопасности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях