ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина, Россия и Израиль не могут 'высчитать' сумму компенсаций родственникам жертв катастрофы Ту-154

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 13:26
0
6

Израильские адвокаты родственников жертв катастрофы российского самолета Ту-154 еще не определили желаемой суммы компенсаций со стороны Украины. Украинская сторона также не передала израильской стороне своих предложений о сумме компенсаций. Вопрос о компенсациях сейчас находится на стадии обсуждения украинских и израильских экспертов, а размеры компенсаций будут обсуждаться во время визита в Украину группы израильских экспертов, который, скорее всего, состоится вскоре после выборов в Верховную Раду Украины.

Израильские адвокаты родственников жертв катастрофы российского Ту-154 еще не определили желаемой суммы компенсаций со стороны Украины
В связи с этим, как сообщил в интервью ForUm советник-посланник посольства Государства Израиль в Украине Зеев Бен-Арье, нельзя комментировать появившиеся в СМИ суммы компенсаций в размере $20 тысяч.

Он отметил, что часть родственников погибших граждан Израиля устроят украинские условия, а часть не согласится с ними и подаст на Украину в суд.

По словам Бен-Арье, во время визита посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Нагайчука в Израиль и его встречи с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом Украина и Израиль подтвердили, что у сторон нет принципиальных разногласий по вопросу урегулированию проблемы компенсаций.

Посол России в Украине Черномырдин заявил, что достигнута предварительная договоренность о выплате компенсации "порядка 20 тыс. долларов" родственникам погибших в катастрофе россиян
Дипломат также сообщил, что к настоящему времени израильская сторона уже передала часть запрашиваемой украинской стороной информации о погибших гражданах Израиля. Эта информация, по его словам, "касается чисто технических вопросов" - в частности, подтверждения израильского гражданства погибших.

Ранее начальник пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что определены конкретные суммы компенсаций со стороны Украины родственникам жертв катастрофы российского самолета Ту-154.

Бороденков подчеркнул, что украинская сторона до сих пор не получила ответа от израильской и российской стороны относительно конкретной суммы компенсаций и поэтому "говорить о цифрах преждевременно".

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин заявил 4 марта, что между Украиной и Россией достигнута предварительная договоренность о выплате компенсации "порядка 20 тысяч долларов" родственникам россиян, погибших в результате катастрофы самолета Ту-154 в октябре прошлого года.


Российский самолет Ту-154, принадлежавший авиакомпании "Сибирь", следовал из Тель-Авива в Новосибирск. На его борту находилось 78 пассажиров, преимущественно граждан Израиля. Самолет был сбит ракетой С-200 над Черным морем 4 октября во время  учений войск противовоздушной обороны Украины.

Украина также ведет переговоры с Израилем о компенсации семьям погибших, поскольку на борту самолета, в том числе находились граждане этой страны.

Президент Леонид Кучма в конце октября принял отставку министра обороны Александра Кузьмука и назначил комиссию по расследованию причин катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях