ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты больше не хотят слышать о пленках Мельниченко

Корреспондент.net, 6 марта 2002, 14:24
0
6

Верховная Рада снова отказалась заслушать информацию председателя следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе Александра Жира об экспертизе пленок экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко. За решение прослушать информацию проголосовали всего 192 депутатов при минимально необходимых 226, сообщают Українські Новини.

Против заслушивания следственной комиссии Рады снова выступили фракции партий "Трудовая Украина", Народно-демократической партии, Партии зеленых и партии "Демократический союз", Народный рух Украины, Украинский народный рух, а также "Солидарность".

Спикер парламента Иван Плющ поставил этот вопрос на голосование после требования депутата Александра Ельяшкевича, который пригрозил продолжить начатое во вторник, 5 марта, блокирование трибуны Верховной Рады.


Напомним, что 5 марта Ельяшкевич начал блокировать трибуну парламента, не давая другим депутатам выступать с нее, после того, как Верховная Рада отказалась заслушать Жира по пленкам Мельниченко.

На заседании согласительного совета руководителей депутатских групп и фракций 4 марта председатель комиссии Верховной Рады по контролю за выборами, народный депутат Александр Ельяшкевич потребовал провести парламентские слушания для рассмотрения результатов американской записей бывшего охранника Президента Николая Мельниченко.

В последнее время в Украине обнародованы результаты экспертизы ряда фрагментов записей экс-майора госохраны Николая Мельниченко, проведенной американской фирмой Bek Tek. Эксперт Брюс Кениг подтвердил, что фрагменты не были смонтированы. При этом идентификации голосов эксперты не проводили. В записях, по утверждению Мельниченко фигурируют голоса Кучмы, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы президентской администрации Владимира Литвина.

В фрагментах записей, в частности, речь идет об угрозах в адрес журналиста Георгия Гонгадзе, покушении на избитого в 2000 году Ельяшкевича. После этого Ельяшкевич попросил Кучму обеспечить охрану его жизни и заявил, что намерен подать на Президента в суд в США или одной из европейских стран.

Пленки Мельниченко, на которых основаны обвинения Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, вызвали крупнейший политический скандал в новой истории Украины.

Кучма признал факт прослушивания, но отрицает подлинность пленок Мельниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях