ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш заявил, что Украину ждет "ясный путь" в НАТО

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 10:25
0
25
Буш заявил, что Украину ждет  ясный путь  в НАТО
Фото: АР
Джордж Буш считает, что на саммите НАТО должен быть указан "ясный путь вперед" для продвижения Украины к вступлению в НАТО

Президент США Джордж Буш считает, что на саммите НАТО в Бухаресте должен быть указан ”ясный путь вперед” для продвижения Украины и Грузии к вступлению в НАТО.

Об этом сообщил помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли накануне в Белом доме. В частности, он подтвердил, что США ”уважают установленный в НАТО процесс” для стран, претендующих на присоединение к альянсу.

Что конкретно означают слова ”путь вперед”, и рассчитывают ли США на то, что на саммите Украина и Грузия получат согласие на присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО, Хэдли не уточнил. Он отметил, что США ”продолжают консультации” на эту тему со своими союзниками по Альянсу, к которым стараются не привлекать внимания.

”Эти консультации идут в тишине, - сказал помощник Президента США. - Мы считаем, что так они наиболее эффективны”, - пояснил он.

Также Хэдли отметил, что, по мнению Буша, членство Украины и Грузии в НАТО было бы ”на пользу” и этим странам, и Альянсу. По его словам, Президент США ”делает все, что может”, отстаивая эту точку зрения.

Напомним, что 2-4 апреля в Бухаресте состоится саммит НАТО, на котором будет рассмотрен вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе. В частности, этот вопрос НАТО обсудит в первый день саммита.

Президент Украины Виктор Ющенко отбудет на саммит НАТО в Бухарест вечером 1 апреля.  Накануне саммита НАТО, 31 марта – 1 апреля, планируется государственный визит в Украину Президента США Джорджа Буша.

Ранее Ющенко заявлял, что вступление Украины в НАТО не будет нести никаких рисков для государств, с которыми у страны есть отношения, а также для государств-соседей. Он также отмечал, что на сегодня вопрос о вступлении Украины в Североатлантический Альянс вообще не стоит, а рассматривается лишь ее присоединение к плану действий относительно членства в НАТО. "Выбор будет через годы (относительно вступления Украины в НАТО)", - сказал Президент.

Вчкра Ющенко спрогнозировал, что к 2010 году поддержка общественности относительно вступления Украины в НАТО может составить 60-70%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Россия-СШАСШАДжордж БушНАТО-УкраинаУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях