ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко надеется, что начал "очень нужное и важное" для Украины дело

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 12:38
0
10
Ющенко надеется, что начал  очень нужное и важное  для Украины дело
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Если так дискутирует мир о таком решении Украины, значит здесь происходят серьезные вещи

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул важность роли интеллигенции в сохранении украинской культуры, языка и национальной идентичности, а также отметил, что по поводу независимости и суверенитета Украины успокаиваться не следует.

Открывая сегодняшний Всеукраинский форум интеллигенции, Президент выразил мнение, что общей целью для государства и интеллигенции должно стать возрождение украинской нации как единого организма, который объединяет общие ценности среди которых основными являются независимость Украины, единый государственный язык, общая история и культура, уважение к национальным символам, демократия и свобода.

Ющенко отметил, что среди наиболее актуальных аспектов гуманитарной политики страны должны быть украинский язык, культура, информационное пространство, наука, образование и здравоохранение.

На Всеукраинском форуме запланировано обсуждение проекта концепции гуманитарного развития Украины. Концепция определяет приоритеты гуманитарного развития страны, а именно: формирование нового качества жизни, создание общества знаний, поддержка социальной активности граждан, а также культурная и политическая консолидация украинцев как европейской нации.

"Большая надежда на то, что наша сегодняшняя работа это начало очень нужного и важного для национальных перспектив дела", - сказал Ющенко.

Кроме того, он предостерег от успокоенности по поводу независимости и суверенитета нашего государства. Президент отметил, что очень часто в дискуссиях, политической полемике территориальная целостность, соборность, политическая независимость воспринимается как данность. "Я бы этого не сказал", - заметил Ющенко, отметив, что страна, которая 800 лет не имела собственного государства, в которой 300 лет запрещали язык, культуру, переписывали историю, географию, и т. п., не может успокаиваться.

В подтверждение своих слов он привел пример с восприятием в мире желания Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. "Скажите, пожалуйста, когда мир вел такую дискуссию, когда к аналогичному плану присоединялись Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Чехия? Слышали ли мы хоть когда это произошло? Почти нет. Это был процесс логический, толерантный", - заметил Президент.

Он также обратил внимание на то, какая бурная дискуссия в мире возникла даже не из-за желания Украины стать членом НАТО, а присоединиться к Плану действий, предусматривающего длинный путь лишь после которого страна будет принимать окончательное решение.

"Посмотрите на политическую карту мира, что творится, какая дискуссия. Это не просто так. Знаете, если так дискутирует мир о таком решении Украины, значит здесь происходят серьезные вещи", - подчеркнул Ющенко.

В сегодняшнем форуме также принимает участие председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Напомним, что проведение Всеукраинского форума интеллигенции инициировал Нацсовет по культуре в ноябре 2007 года. В конце 2005 года Ющенко создал Нацсовет по культуре и духовности при Президенте, основными задачами которого являются формирование и реализация государственной политики в сфере культуры и духовности, содействие возрождению самобытности украинцев.

Как сообщалось, открывая прошлое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, Президент заявил, что сегодняшнее состояние информационного пространства в Украине является главной угрозой для ее национальной безопасности, отметив, что другие государства проводят в Украине «информационно-психологические кампании».

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях