ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК вынес предупреждение Соцпартии

6 марта 2002, 17:41
0
10

Центральная избирательная комиссия объявила предупреждение Социалистической партии Украины в связи с предвыборным агитационным материалом, вышедшим в эфире УТ-1, сообщает Интерфакс-Украина.

Постановление об этом принято на заседании ЦИКа в связи с поступившими в Центризбирком заявлениями от блока "За Єдину Украину!", а также от блока "Народний Рух України", Всеукраинской партии "Нова сила", Народной партии вкладчиков и социальной защиты, блока "Єдність", Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє", Всеукраинской партии труда, блока "Демсоюз-ДемПУ".

Как отметил член ЦИК Виктор Алсуфьев, 21 февраля Соцпартия при использовании эфирного времени на УТ-1 для ведения предвыборной агитации использовала фрагменты якобы записей бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. Эти записи якобы свидетельствуют о причастности ряда должностных лиц, среди которых президент Украины Леонид Кучма, глава администрации президента Владимир Литвин, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко, к совершению преступлений, в частности, убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Весь видеоматериал построен на обвинении в правонарушении", - подчеркнул Алсуфьев

По его словам, согласно закону о выборах народных депутатов субъекты избирательного процесса могут вести предвыборную агитацию любым способом, не противоречащим нормам Конституции.

Вместе с тем видеоматериал СПУ в части утверждения о совершении Кучмой, Литвиным и Кравченко правонарушений по своему содержанию является нарушением ч.1 ст.62 Конституции. Согласно этой статье, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Таким образом, с учетом формы и содержания, выступление Соцпартии на УТ-1 является основанием для объявления предупреждения, отметил Алсуфьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях