ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отрицает обвинения в насильственной украинизации

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 15:40
0
34
Ющенко отрицает обвинения в насильственной украинизации
Фото: president.gov.ua
Ющенко украинизирует страну

Президент Украины Виктор Ющенко считает циничными и лицемерными обвинения в насильственной украинизации.

Об этом он заявил на Всеукраинском форуме интеллигенции, комментируя решение КСУ о дублировании и субтитрировании иностранных фильмов.

Решение КСУ по данному вопросу Ющенко считает позитивным примером развития украинского языка в государстве. Президент признался, что это решение далось непросто, "мы прошли непростую дискуссию". В то же время, он уверен, что это стоило того позитивного результата, который был получен в результате решения КСУ. Главу государства радует, что Министерство культуры и туризма, СНБО, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заняли четкую позицию.

Вместе с тем, Ющенко понимает, что языковые дискуссии еще не завершены. По его словам, так называемые протесты зрителей против реализации решения КСУ "кем-то разыгрывались" и были направлены только на одно - на прекращение той политики, которую ведет государство. "Но эти обвинения, обвинения в насильственной украинизации я считаю циничными и лицемерными", - заявил глава государства.

"Это не политика против, это политика развития собственного национального языка в рамках национального законодательства и национальной Конституции".
Ющенко подчеркнул, что языковая политика страны не направлена против русского или любого другого языка. "Это не политика против, это политика развития собственного национального языка в рамках национального законодательства и национальной Конституции", - заявил Ющенко.

Президент подчеркнул, что общенациональные печатные издания должны выходить в Украине на государственном языке, или, во всяком случае, на нем должна печататься определенная часть тиража этих изданий. Он назвал недопустимым тот факт, что сегодня исключительно на украинском языке издаются лишь три общенациональные газеты - Україна молода, Газета по-українськи и Сільські вісті, в то время как газеты с наибольшими тиражами издаются лишь на русском языке.

То же касается и национального телеэфира. Ющенко заметил, что там доминируют программы иностранного производства. Он рассказал, что 18% кабельного телевидения в Украине работает вообще без лицензий. Именно поэтому Ющенко дал поручение Государственной налоговой администрации провести полную проверку на этом рынке в течение 25 дней.

"Такая ситуация недопустима, и поэтому я настаиваю, что общее информационное пространство должно быть действительно украинским. Доминирование в нем соседних государств должно быть прекращено".
"Такая ситуация недопустима, и поэтому я настаиваю, что общее информационное пространство должно быть действительно украинским. Доминирование в нем соседних государств должно быть прекращено", - подчеркнул Президент.

Также Ющенко подчеркнул важную роль развития украинского кино. Он позитивно оценил шаги Министерства культуры и туризма относительно обязательного дублирования иностранных фильмов на украинских язык.

Как сообщалось, министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал указ, который обязывает поезда и самолеты, крутить украинскую песенную продукцию.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал телеканалам увеличивать процент украинского языка.

Новое положение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания может привести к тому, что в 2009 году ретрансляция телеканалов на русском языке по кабельным сетям на Украине прекратится.

По материалам: Українські новиниУНИАНЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях