ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает унизительным слушать басни о НАТО

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 16:30
0
30
Ющенко считает унизительным слушать басни о НАТО
Фото: president.gov.ua
Ющенко призывает интеллигенцию популяризовать НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко считает унизительным прислушиваться к мнению других стран относительно интеграции Украины в НАТО.

Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском форуме интеллигенции.

По словам Президента, ни одна из стран, которые обрели свою независимость на протяжении последних 20 лет, не избрала другую модель безопасности, кроме коллективной безопасности.

Ющенко подчеркнул, что присоединение Украины к Плану действий для членства в НАТО – это лишь предисловие "к тому фундаментальному ответу, который даст нация через несколько лет".

"Маленький ребенок всегда боится темноты, потому что он думает, что там угроза. Человек боится всего, о чем она не информирован. Так давайте дадим возможность и этой власти за несколько лет провести диалог с обществом, дать те знания, информацию, которая привела бы нас через год, через два к ответу, хотим мы такую модель безопасности или не хотим", - сказал Ющенко.

"Маленький ребенок всегда боится темноты, потому что он думает, что там угроза. Человек боится всего, о чем она не информирован".
Президент также призвал не слушать рекомендации из столиц других стран. "По моему мнению, это унизительно для украинской нации. Мы можем самостоятельно дать ответ на исключительно суверенный вопрос", - подчеркнул он.

Глава государства заметил, что никакой угрозы для других стран интеграция Украины в НАТО не несет, и подтвердил готовность Украины предоставить любые гарантии относительно этого вопроса.

"Кто-то распространяет басню, что будет военная база НАТО в Севастополе – не будет этой базы, не будет. Читайте внимательнее Конституцию, которая четко закрепила то, что на украинской территории военной базы ни одной иностранной страны или блока не будет", - сказал Ющенко.

Говоря о России, Ющенко попросил обратить внимание на то, кто сегодня является лучшими друзьями России в Европе. "Немцы, французы, испанцы, итальянцы. Но это все – страны НАТО", - сказал Президент.

Он также напомнил слова Президента России Владимира Путина во время его визита в Болгарию, когда он заявил, что Россия уважает суверенное право болгарского народа присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу.

"Кто-то распространяет басню, что будет военная база НАТО в Севастополе – не будет этой базы, не будет".
"В действительности, если мы думаем о собственных национальных интересах, у нас есть ответ на любой вызов", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что каждое государство имеет право на свой собственный независимый выбор путей обеспечения своей безопасности и то, что Украина в свое время отказалась от ядерного оружия, должно быть по достоинству оценено мировым сообществом.

"Я апеллирую к украинской интеллигенции с одной просьбой: не просто помочь мне вести этот курс, поддерживать, а быть уникальными проводниками интонации этого курса. Без украинской интеллигенции это тяжело будет сделать", - сказал Ющенко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях