ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация вокруг выборов в Крыму накаляется

6 марта 2002, 21:14
0
15

Скандал вокруг выборов в Крыму не угасает. Во вторник, 5 марта, работники следственного управления ГУ МВД в Крыму изъяли из сейфа председателя республиканского совета ветеранов Павла Максимова исчезнувшие документы кандидатов в парламент Крыма. Председатель ЦИК объявил о том, что Центризбирком снимает с себя ответственность за срыв выборов.

Как передают "Подробности", демократические силы Крыма призвали коммунистов не дестабилизировать ситуацию в регионе, и объявили о начале собственной акции протеста на площади Ленина. Сейчас центр Симферополя выглядит как большой туристический лагерь. Сегодня здесь появился новый палаточный городок, установленный идеологическими противниками Леонида Грача.

Сегодня на главной площади Симферополя появился новый палаточный городок. Его установили представители общественной организации "Молодежь за честные выборы"
Около 20 человек объявили о своем решении нести круглосуточное дежурство до тех пор, пока коммунисты не перестанут нагнетать ситуацию в Автономии. С утра батальон патрульно-постовой службы находится в состоянии повышенной готовности. Площадь Ленина патрулируют дополнительные наряды милиции.

Во вторник скандал вокруг хищения документов кандидатов в депутаты в Верховный Совет автономии получил новое развитие. Коммунисты представили журналистам Антонину Устинову, члена избиркома, которая изъяла из сейфа папки с декларациями о доходах претендентов на депутатские мандаты. Ранее глава ЦИК Крыма заявлял, что о месте нахождения Устиновой не знают ни он, ни правоохранительные органы. Из-за ее отсутствия Поляков несколько дней не мог собрать кворум. Сейчас Устинова говорит, что скрывалась в целях безопасности.

Антонина Устинова, член ЦИК АРК: "Документы, это самое святое, они как знамя полка. Пока знамя живет, полк существует. Поэтому я пошла на это. Ведь документы имеют государственную важность. Вот ключи от сейфа и от кабинета, клянусь своим честным именем, что оттуда ничего не пропало".

Реакция Крымского ЦИК последовала незамедлительно. Председатель Избиркома заявил, что примет документы только в присутствии правоохранительных органов. Иван Поляков не исключает, что за время, пока мешки с бумагами кочевали по кабинетам Верховного Совета, часть документов могла быть похищена. По его словам, в папках некоторых кандидатов, наверняка, появятся липовые справки о доходах.

Иван Поляков, председатель ЦИК АРК: "В такой ситуации ЦИК снимает с себя ответственность за срыв выборов в Автономии. Я считаю, что это только начало. Когда член комиссии, который работает здесь на общественных началах, позволяет себе выполнять чьи-то распоряжения..."

Прокуратура Крыма уже возбудила уголовное дело в отношении Антонины Устиновой. Ее обвиняют в самоуправстве и хищении документов. Нет сомнений, что у женщины были сообщники. Перенести самостоятельно несколько мешков с бумагами, даже ассоциируя его со знаменем, одному человеку не под силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях