ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма причастен к гибели главы 'Укрспецэкспорта' Малева?

Корреспондент.net, 7 марта 2002, 15:12
0
16

Глава следственной комиссии по делу Георгия Гонгадзе Александр Жир заявил 7 марта в Верховной Раде о причастности президента Украины Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия в страны, в которые это делать запрещено, сообщает Интерфакс-Украина. Об этом якобы свидетельствуют записи экс-майора Мельниченко. Жир утверждает, что Президент знал об этом, поэтому следственная комиссия не исключает, что гибель Малева была неслучайной.

По его словам, свидетельства причастности Кучмы к таким операциям содержатся в записях, сделанных экс-майором Николаем Мельниченко в кабинете Президента. На этих пленках, подчеркнул Жир, в частности, есть разговор между Кучмой и главой "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым (погиб в ДТП 6 марта).

Следственная комиссия парламента не может утверждать, что гибель Малева была случайностью
О том что эта информация находится в комиссии Президенту было известно еще 4 дня назад, отметил он, поэтому комиссия не может утверждать, что гибель Малева в среду была случайностью.

Жир подчеркнул, что предоставит эту информацию в случае, если действительно будет суд. Кроме того, сказал он, в последнее время в комиссию стали поступать материалы, документы, свидетельства о том, что в окружении Президента на сегодняшний день работают люди, в действиях которых содержаться "все признаки преступления". В качестве примера он привел взяточничество бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Эти факты документированы и могут быть предоставлены любому следствию и суду, подчеркнул депутат, добавив, что "речь идет о сотнях миллионов долларов".

Жир заявил, что готов предоставить имеющуюся информацию и документы депутатам и суду, если таковой будет
Жир также призвал депутатов рассмотреть сложившуюся ситуацию в стране отдельным вопросом, для чего поддержать проект постановления, внесенный комиссией, в котором в частности, предлагается на специальное заседание Верховной Рады пригласить Президента Украины Кучму, премьер-министра Анатолия Кинаха, Генерального прокурора Михаила Потебенько, главу СБУ Владимира Радченко и министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Депутат сообщил также, что за последние несколько дней в выступлениях отдельных депутатов прозвучала информацию о том, что нынешний министр внутренних дел Смирнов отдавал распоряжения местным органам и областным управлениям вмешаться в избирательный процесс.

Жир готов предоставить депутатам все документы, свидетельствующие об этом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях