ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Нальчике прошел митинг памяти жертв депортации

Корреспондент.net, 8 марта 2002, 15:06
0
40

В 58-ю годовщину сталинской депортации балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан - в Нальчике состоялся траурный митинг памяти тех, кто стал жертвами этого преступления, передает Интерфакс-Украина.

Выступивший на митинге премьер-министр Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов заявил, что сегодня балкарскому народу, как и всем народам КБР, "нужны опыт тех лет, мужество и единение, чтобы преодолеть сегодняшние угрозы" - экономические, социально-демографические проблемы, а также распространение наркомании, алкоголизма, порожденное безработицей отвыкание от труда и т.д.

Премьер-министр КБР также сказал, что перед Россией сейчас стоит "угроза не американского присутствия на ее границах, а порождаемое внутри страны отношение к кавказцам, как к гражданам второго сорта"
В траурном митинге, собравшем около тысячи человек, приняли участие президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, главы обеих палат парламента Заурби Нахушев и Мурадин Туменов, другие руководители республики, представители общественности. Были возложены цветы к монументу, на месте которого будет установлен памятник жертвам геноцида.

Участники траурной церемонии совершили мусульманский обряд дуа (поминальная молитва) по жертвам тех лет. Согласно архивным документам, из 37 тыс. 713 балкарцев, депортированных в 1944 году (52% которых составляли дети и 30% женщины), к 1948 году скончалась почти одна треть.

Балкарский народ получил право возвратиться на родную землю только после 13 лет ссылки, когда 28 марта 1957 года был подписан соответствующий указ президиума Верховного Совета СССР.

С 1994 года в Кабардино-Балкарии ежегодно 28 марта в качестве государственного праздника республики отмечается День возрождения балкарского народа. В этом году в этот день будет открыт мемориальный музей жертв репрессий и геноцида.
ТЕГИ: Евро-2012Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях