ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итальянский суд никаких обвинений Марчуку не выдвигал

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 09:37
0
11

Суд итальянского города Турин не выдвигает секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгению Марчуку никаких обвинений, и против него не проводятся никакие судебные действия. Об этом заявила пресс-служба МИД Украины со ссылкой на прокурора Италии, сообщает Интерфакс-Украина.

После того, как некоторые СМИ распространили информацию о том, что судебные органы Италии якобы возбудили уголовное дело против Марчука в связи с причастностью к незаконной торговле оружием, по поручению МИД посольство Украины в Италии официально обратилось за объяснением в прокуратуру при суде Турина.

Суд Турина: "Евгений Марчук не является обвиняемым и против него не проводится ни единого судебного действия"
"В письме за подписью прокурора Марчелло Маддалени однозначно утверждается о том, что "Евгений Марчук не является обвиняемым и против него не проводится ни единого судебного действия", - сообщил агентству начальник пресс-службы МИД Сергей Бороденков.

"Как утверждают судьи предварительного следствия Тампони и Додеро, "они не получили никаких сведений, которые бы свидетельствовали о причастности Марчука к незаконным операциям, проводимых обвиняемым" Дмитрием Стрешинским, отметил Бороденков.

По словам судей, сообщил он, "в результате проверок банковских операций и текущих счетов обвиняемого по делу Дмитрия Стрешинского, проведенных в ряде стран Западной Европы и Южной Америки, не было получено никаких данных, которые бы непосредственно или косвенно указывали на перечисления денежных средств на имя Марчука".

Представители итальянского правосудия считают интерпретацию в СМИ первой части судебного решения по делу Дмитрия Стрешинского как обвинение в адрес Марчука "необоснованной и полностью искажающей смысл решения суда"
"Фамилия Марчука, - пояснили они, - значится только в показаниях самого обвиняемого Стрешинского, которые, согласно итальянской судебной практике, приводятся в судебном решении. Но эти свидетельства не нашли никакого подтверждения как в ходе предварительного следствие, так и в процессе предварительного судебного расследования".

По утверждению представителей итальянского правосудия, "интерпретация в СМИ первой части судебного решения как обвинение в адрес Марчука является необоснованной и полностью искажает смысл решения суда".


Напомним, что 5 марта Туринский суд в Италии признал Дмитрия Стрешинского, который якобы был связан с должностными лицами Украины, виновным в нелегальной торговле оружием и приговорил его к 1 году 11 месяцам лишения свободы. По данным украинского посольства в Италии, 5 марта было завершено предварительное судебное расследование по делу Стрешинского и принято окончательное решение: Стрешинский признан виновным и приговорен к 1 году 11 месяцам тюремного заключения. Суд прошел по сокращенной процедуре по ходатайству самого Стрешинского. Процесс проходил в закрытом режиме, никого их представителей Украины на нем не было.

В то же время, руководители газеты "Киевский телеграф", телекомпании "Эра" и интернет-издания "Версии.com" обнародовали на днях обращение к президенту страны Леониду Кучме с требованием освободить от занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Евгения Марчука. В обращении журналисты приводят выдержки из решения суда города Турина (Италия) от 5 марта этого года по обвинению в причастности к торговле оружием Дмитрия Стрешинского. Согласно этим цитатам, Марчук "взял на себя роль инициатора и организатора преступной группы", которая была создана в 1991-1992 годах и провела "как минимум 8 незаконных операций" в ряде стран, в том числе в Украине, Франции, Австрии, Бельгии.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. Основанием для возбуждения уголовного дела стал депутатский запрос депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака на имя генерального прокурора Михаила Потебенько, в котором речь идет о причастности секретаря СНБО Марчука, экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача и его сына, народного депутата Андрея Деркача к незаконной торговле оружием.

Газета "Киевский телеграф" впервые обнародовала материалы следствия по обвинению прокуратуры Турина в незаконной торговле украинским оружием и назвала в числе якобы причастных секретаря СНБО Украины Марчука. Он, в свою очередь, отверг эти обвинения и связал их с деятельностью СНБО в отношении ряда коммерческих структур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях