ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жир: У Италии есть информация о причастности Марчука к незаконной торговле оружием

Корреспондент.net, 11 марта 2002, 12:38
0
10

В расследовании дела Евгения Марчука о его причастности к незаконной торговле оружием могут "всплыть" еще около 10 фамилий украинских чиновников. Со временем этот перечень будет увеличиваться. Об этом заявил член депутатской группы "Антимафия" Александр Жир. Он также выразил уверенность, что в Италии располагают материалами о причастности Марчука к незаконным операциям с оружием.

В интервью Центру "Лига" Жир выразил уверенность, что в Италии есть материалы, доказывающие причастность Марчука к незаконным операциям с оружием. Кроме того, он утверждает, что дело секретаря СНБО Украины будет выделено в отдельное производство.

При этом депутат отметил, что новое дело с участием наших граждан в таких "неблаговидных" делах станет очередным позором для Украины.

В интервью телеканалу "Студия 1+1" Марчук опроверг утверждения в причастности к незаконной торговле оружием, связав их деятельностью СНБО в отношении ряда коммерческих структур.

Пресс-служба МИД Украины со ссылкой на прокурора Италии распространила заявление о том, что суд итальянского города Турин не выдвигает секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгению Марчуку никаких обвинений, и против него не проводятся никакие судебные действия.


Напомним, что 5 марта Туринский суд в Италии признал Дмитрия Стрешинского, который якобы был связан с должностными лицами Украины, виновным в нелегальной торговле оружием и приговорил его к 1 году 11 месяцам лишения свободы. По данным украинского посольства в Италии, 5 марта было завершено предварительное судебное расследование по делу Стрешинского и принято окончательное решение: Стрешинский признан виновным и приговорен к 1 году 11 месяцам тюремного заключения. Суд прошел по сокращенной процедуре по ходатайству самого Стрешинского. Процесс проходил в закрытом режиме, никого их представителей Украины на нем не было.

В то же время, руководители газеты "Киевский телеграф", телекомпании "Эра" и интернет-издания "Версии.com" обнародовали на днях обращение к президенту страны Леониду Кучме с требованием освободить от занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Евгения Марчука. В обращении журналисты приводят выдержки из решения суда города Турина (Италия) от 5 марта этого года по обвинению в причастности к торговле оружием Дмитрия Стрешинского. Согласно этим цитатам, Марчук "взял на себя роль инициатора и организатора преступной группы", которая была создана в 1991-1992 годах и провела "как минимум 8 незаконных операций" в ряде стран, в том числе в Украине, Франции, Австрии, Бельгии.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. Основанием для возбуждения уголовного дела стал депутатский запрос депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака на имя генерального прокурора Михаила Потебенько, в котором речь идет о причастности секретаря СНБО Марчука, экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача и его сына, народного депутата Андрея Деркача к незаконной торговле оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях