ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из кандидатов на пост мэра Харькова добывается отмены опроса о статусе русского языка

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 10:04
0
14

Кандидат на пост мэра Харькова Анатолий Семенченко добивается отмены решения городского совета о проведении опроса общественного мнения о придании русскому языку статуса официального, сообщает Интерфакс-Украина.

В обращении к городскому прокурору Семенченко просит "вынести предписание" Харьковскому горсовету с требованием отменить решение о проведении опроса.

Семенченко заявляет, что вопрос о придании русскому языку официального статуса не входит в компетенцию горсовета и противоречит Конституции Украины
По мнению Семенченко, "вопрос о придании русскому языку официального статуса не входит в компетенцию городского совета, а его принятие противоречит действующему законодательству и Конституции Украины".

Семенченко выдвинут кандидатом на пост городского головы решением городской конференции блока "Наша Украина". В то же время на уровне политсовета блока принято решение поддержать на выборах харьковского мэра другого кандидата - Владимира Шумилкина, которого поддерживает и блок "За единую Украину".


Напоним, что решением горсовета в Харькове намечено 31 марта провести опрос общественного мнения о статусе русского языка. Вопрос будет сформулирован следующим образом: "Считаете ли Вы, что в Харькове русский язык должен применяться наряду с государственным во всех сферах общественной жизни?".

В декабре 1996 года харьковский горсовет решил использовать русский язык в документообороте органов местного самоуправления наряду с государственным. Это решение было опротестовано прокуратурой, однако, горсовет отказался удовлетворить протест, после чего законность решения харьковских депутатов рассматривалась в судебных органах. В феврале 2001 года Верховный суд признал, что горсовет превысил свои полномочия, принимая решение о двуязычии, однако горсовет на последовавшей сессии отказался исполнять решение суда. В апреле прошлого года депутаты горсовета вновь вернулись к этому вопросу в связи с представлением областного прокурора, однако, сессия решила не отменять ранее принятое решение, а провести в городе консультативный референдум об официальном использовании русского языка.

ТЕГИ: совок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях