ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет по телерадиовещанию жалуется Президенту Кучме на давление судебных органов

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 10:50
0
8

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заявляет о "беспрецедентном давлении" на него со стороны судебных органов в то время, когда кампания по выборам в Верховную Раду вышла на финишную прямую. "Есть все основания говорить о дерзком, противозаконном вмешательстве" в деятельность конституционного государственного органа, - говорится в "неполитическом заявлении" Нацсовета, направленном в понедельник, 11 марта, на имя президента Леонида Кучмы и Верховной Рады Украины, передает Интерфакс-Украина.

По мнению Нацсовета, игнорирование законодательства, согласно которому любое вмешательство в деятельность этого органа является недопустимым, в Украине стало практикой. Как отмечается в заявлении, эти нарушения допускают "именно некоторые судебные органы, которые призваны следить за неуклонным соблюдением действующего законодательства". При этом у Нацсовета есть "достаточно фактов" для того чтобы утверждать, что некорректные выводы судей являются тенденцией, опасной для государства и общества.

У Нацсовета есть достаточно фактов для того чтобы утверждать, что некорректные выводы судей являются тенденцией, опасной для государства и общества
В качестве примера Нацсовет приводит несколько "так называемых резонансных дел" по лицензированию телерадиоканалов - в частности, решение Хозяйственного суда Киева о выдаче лицензии на право пользования 30-м телеканалом коммунальной телекомпании "Киев" и подтверждение этого решения Верховным судом Украины. "По сути, нас принуждают нарушить ст.19 Конституции Украины и ст.14 закона о телерадиовещании", - говорится в заявлении.

Кроме того, Нацсовет возмущен действиями телекомпании АИТИ, которая "прославилась попыткой уничтожить телекомпанию "Студия 1+1", а теперь, используя уже отработанный судебный механизм, давит на Национальный совет, чтобы занять место на канале УТ-2", а также требует от Нацсовета через суд "миллионного возмещения за упущенную выгоду".

"Не ожидая вывода Апелляционного суда, судебные исполнители описывают государственное имущество Национального совета, фактически своими действиями парализуя деятельность конституционного органа", - отмечается в заявлении.

Нацсовет возмущен действиями телекомпании АИТИ, которая "прославилась попыткой уничтожить телекомпанию "Студия 1+1", а теперь давит на Совет, чтобы занять место на УТ-2 и требует "миллионного возмещения за упущенную выгоду"
Вместе с тем Нацсовет по телерадиовещанию "ни в коей мере не выступает против взвешенного выяснения судами всех аспектов принятых им решений относительно той или иной телекомпании. Однако это должно делаться квалифицированно, с учетом всех законных и профессиональных факторов. Между тем подобных специализированных судов в нашей стране не существует, поэтому отдельные судьи принимают на себя функции информационных судов, не имея достаточного представления об особенностях организации телевидения и радио", - говорится в заявлении.

Поэтому Нацсовет по телерадиовещанию поддерживает требования работников радио и телевидения насчет принятия закона о специализированных информационных судах и обращается к Верховной Раде с просьбой о содействии, а также просит президента Украины обратить внимание Генеральной прокуратуры на факты давления на конституционный орган и дать им соответствующую правовую оценку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях