ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Михаил Добкин ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 10:07
0
11
Михаил Добкин ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Медиапорт
Добкин ответил на вопросы читателей

Мэр Харькова Михаил Добкин рассказал о погоне за сотрудниками СБУ, скандальном видеоролике и своих доходах. Своими ответами он доказал, что самые популярные слова в его лексиконе – «территориальная громада», «ЖКХ» и «Харьков», а совсем не те, которые принесли ему всемирную популярность. Градоначальник ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- Вы почти два года у власти, главные предвыборные обещания у Вас были: не допустить рост тарифов на ЖКХ и отремонтировать дороги - оба так и не выполнены.

Рекало Максим, Харьков

- Став городским головой, я выполнил свое обещание - на первой сессии горсовета пятого созыва тарифы на услуги ЖКХ, необоснованно поднятые моим предшественником, были отменены. Год (с 1 января 2006-го) харьковчане платили за услуги ЖКХ по старым тарифам.

Но в моей программе ничего не говорилось о том, что тарифы не возрастут, если возрастут цены на газ. Моя программа в части ЖКХ касалась возрастания тарифов одновременно с началом реформы ЖКХ. С 1 января 2007 года Харьков - единственный город в Украине, который начал масштабную реформу ЖКХ. И сегодня те направления, которые предлагает министерство ЖКХ для реформирования этой системы, корреспондируются с направлениями реформирования, которые мы нарабатываем уже второй год.

Вопрос ремонта дорог болезненный для города <…>. Поэтому, став городским головой, я принял для себя решение - дороги такие, чтобы их качество не уступало столичным. <…>. Уже начал работу новейший асфальтовый завод, приобретается современная техника. <…> Первый земельный аукцион, который 29 февраля состоялся в Харькове, принес ощутимые пополнения  в городской бюджет, часть которых, безусловно, поможет решить вопросы качества дорог.

- Каково сейчас Ваше состояние? Разложите доходы за прошлый год, недвижимость, которой владеете, акции, депозиты и др., и пр. Плюс уточните, какова Ваша зарплата как городского головы?

Полина Мирер, Харьков

- Мое состояние достаточно для того, чтобы я вел привычный для себя образ жизни. Я владею квартирой и машиной. Акций, депозитов, "и пр., и др." у меня нет. Моя заработная плата известна всем харьковчанам, она утверждена сессией горсовета.

Как переживаете славу, которая свалилась на Вас, когда Ваше обращение к харьковчанам выложили в интернете? Как Вы обошлись с теми, кто популяризировал ролик?

Ростислав Винник, Киев

- Я не знаю, какую цель преследовали те, кто размещал ролик в интернете и довольны ли они выполненной работой. Судьба этих людей мне не интересна. Что касается самого видеоролика – это смонтированный и доозвученный обычный рабочий материал. Профессионально, дорого и смешно. Но после его появления я не стал себя чувствовать хуже.

- Ваше мнение в отношении дела, которое на Вас открыло СБУ - готовы ли Вы признать свою вину? Достаточно ли у Вас аргументов для защиты?

Александр Максимов, Харьков

- Сфабрикованное уголовное дело открыто не против должностного лица, а по факту якобы расхищения бюджетных средств. С 1994 года рядовые сотрудники Харьковского горисполкома получают доплату (надбавку) за свою работу - как один из способов поощрения и привлечения на работу лучших специалистов. Решение об этом принималось коллегиально, депутатами горсовета на сессии. Харьковская мэрия - не единственная в Украине, кто установил подобную надбавку. <…>

- Правда ли, что Вы гнались за эсбэушниками, которые изъяли у Вас документы, по городу, и они Вас чуть не переехали? Вы действительно надеялись отобрать документы? Наверное, это были очень важные бумаги?

Ирина Мироненко, Киев

- Мне до конца еще не известно, какие документы сотрудники СБУ похитили из здания горсовета. Но то что они, совершив похищение, убегали под прикрытием спецподразделения Альфа, это видели все. <…>

- Рано или поздно Вы по тем или иным причинам уйдете с занимаемой должности. Каким, по Вашему мнению, Вы запомнитесь харьковчанам?

Анна Ткаченко, Киев

- <…> Мне выпала судьба наводить порядок в Харькове - отрывать от "кормушки" тех, кто безнаказанно захватывал земельные участки, транжирил коммунальную собственность <…>. Сегодня губернатор [Арсен] Аваков и народный депутат [Александр] Фельдман, суммарное состояние которых, по подсчетам СМИ, составляет более $ 0,5 млрд, бросили все свои ресурсы (как материальные, так и медийные) на дискредитацию работы городской власти.

<…> Детсады, школа, детская онкологическая больница, киноконцертный зал Украина, сотни земельных участков – все это, за неполных два года, возвращено в собственность территориальной громаде. Именно наведение порядка в сфере земельных отношений и коммунальной собственности так не по душе этим господам.

- Как Вы оцениваете отношения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко? Как долго эти переписки и брань будут продолжаться? Не мешает ли это Вам в работе?

Олег Сидорук, Донецк

- Это сегодня мешает всей стране. Корабль под названием "система исполнительной власти" имеет пробоину и медленно идет ко дну. <…> Местное самоуправление сегодня является единственной ветвью власти, которая несет ответственность за свои действия перед территориальной громадой - гражданами Украины. И если Президент <…> не сохранит местное самоуправление, мы потеряем то, что создавалось нашими предшественниками с момента провозглашения Независимости.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Добкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях