ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк попросил Раду решить вопрос по вице-спикерам

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 15:50
0
9
Яценюк попросил Раду решить вопрос по вице-спикерам
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Я просил бы, чтобы мы завтра решили вопрос по заместителям

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призвал парламент завтра избрать его заместителей, а также предложил в один день рассмотреть программу правительства, госбюджет и госпрограмму социально-экономического развития.

Свой призыв избрать завтра заместителей спикера Яценюк объяснил тем, что 1 апреля он будет принимать участие в официальных мероприятиях, связанных с визитом в Украину президента США Джорджа Буша, а 2 и 3 апреля – будет находиться в Москве, потому не сможет вести заседания парламента.

"Потому я просил бы, чтобы мы завтра решили вопрос по заместителям, потому что в ином случае придется рассматривать вопрос относительно календарного плана", - сказал Яценюк открывая сегодняшнее заседание согласительного совета Рады.

Кроме того, он призвал парламент в один день рассмотреть вопросы, которые касаются деятельности Кабмина. В частности, по словам спикера, это касается утверждения программы действий правительства, внесения изменений в госбюджет на текущий год и госпрограммы социально-экономического развития на 2008 год. "Было бы целесообразно, чтобы эти три законопроекта были рассмотрены в один пленарный день", - сказал он.

Глава парламента отметил, что таким образом парламент идет навстречу правительству и поможет поднять социальные стандарты. "Мы будем иметь четкий финансовый план тех расходов, которые будут отображены как в законе о государственном бюджете, так и в государственной программе социально-экономического развития", - сказал он.

Кроме того, Яценюк сказал, что считает необходимым внести в регламент парламента положение о "дне оппозиции". В связи с этим он напомнил, что ранее уже предлагалось рассматривать в среду те законопроекты, которые предлагает к рассмотрению оппозиция.

Помимо прочего, спикер предложил депутатам в пятницу, 4 апреля, рассмотреть земельные вопросы. По его словам, сейчас на рассмотрение парламента депутатами внесены пять законопроектов, которые касаются земельной сферы. Вместе с тем, Яценюк отметил, что до сих пор нет двух ключевых законопроектов – относительно оценки земель и Земельного кадастра.
Председатель ВР напомнил, что эти законопроекты должно внести правительство.

Днем ранее, в четверг, 3 апреля, Яценюк предлагает рассмотреть законопроекты по ВТО. Открывая заседание согласительного совета парламента, он отметил, что на данный момент в парламент поступило 2 из 10 таких законопроектов. При этом, добавил спикер, ни один из них пока не рассмотрен на заседании профильного комитета, поскольку они появились лишь в пятницу.

Яценюк также напомнил, что в соответствии с принятым ранее постановлением парламент рассматривает законопроекты относительно ВТО без дополнительного решения о внесении их в повестку дня. Спикер сказал, что сейчас ВР ожидает другие законопроекты по этой тематике.

Напомним, последнее заседание Верховной Рады состоялось 21 марта. В этот день представители фракции Партии регионов заблокировали работу с требованием рассмотреть вывод миротворцев из Косово. Закрывая заседание Рады, в связи с невозможностью проводить в этот день пленарное заседание, спикер отметил, что на следующем согласительном совете, который состоится 31 марта, парламентарии обязательно вернутся к вопросу формирования повестки дня с включением в повестку дня всех вопросов касательно Косово.

27 марта премьер-министр Юлия Тимошенко выразила уверенность в дееспособности коалиции демократических сил и надежду на то, что 1-4 апреля Рада рассмотрит законопроекты, необходимые для привлечения инвесторов и вступлению Украины в ВТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях