ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал от коалиции выполнить обещанное

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 16:26
0
8
Ющенко потребовал от коалиции выполнить обещанное
Фото: Фото Михаила Маркива
Виктор Ющенко потребовал от коалиции неуклонного выполнения коалиционного соглашения

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от представителей коалиции неуклонного выполнения коалиционного соглашения, в том числе в части принятия законов, предусмотренных настоящим документом.

Об этом заявила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, информируя об итогах встречи Ющенко с депутатами фракции Наша Украина – Народная самооборона. В частности, по ее словам, во время встречи Президент подчеркнул, что неуклонное выполнение коалиционного соглашения фракциями большинства будет свидетельствовать о настоящем духе партнерства и эффективности коалиции. Глава государства отметил, что принятия ожидают законопроекты, предусмотренные коалиционным соглашением.

Ванникова напомнила, что партнеры по коалиции договаривались принять эти законопроекты еще до формирования правительства. Однако Президент, учитывая тот факт, что без доверия между партнерами не может быть коалиции и, не желая оставлять Украину без полноценного правительства, решил тогда безотлагательно внести кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, не ожидая выполнения обязательств от партнеров по коалиции.

"Теперь пришло время безотлагательного принятия законопроектов, поскольку они позволят не только стабилизировать общественно-политическую ситуацию, но и объединить усилия всех органов власти для решения наиболее актуальных проблем страны", - процитировала Президента его пресс-секретарь.

Она сообщила, что Президент также высказывается за немедленное принятие комплекса антиинфляционных мероприятий, и за внесение изменений в закон о государственном бюджете, которые будут отвечать реальной социально-экономической ситуации. Ванникова напомнила, что именно под такие обязательства коалиции Президент подписал бюджет в конце прошлого года.


Кроме того, Президент высказывается за то, что правительство должно завершить переговоры относительно снабжения газа на 2008 и последующие годы, и относительно расчетов за уже потребленный газ, чтобы потом не пришлось опять "героически преодолевать трудности".

Также Президент подчеркнул важность урегулирования вопроса относительно торговли зерном и высказался за быстрейшую ратификацию протокола ВТО: "Украинский парламент должен закрепить украинскую внешнюю экономическую и политическую победу, и ратифицировать протокол относительно вступления в ВТО".
Ющенко, по словам Ванниковой, отметил, что самым оптимальным путем будет такая последовательность шагов: принятие Верховной Радой первоочередных законопроектов, согласованных коалицией при подписании коалиционного соглашения; провозглашение Президентом послания к ВР; приведение к присяге судей КС и членов Высшего совета юстиции; принятие парламентом программы деятельности правительства и одобрения государственной программы социально-экономического развития Украины; внесение необходимых изменений и дополнений в закон о государственном бюджете. И последнее, как заметила Ванникова – осуществление Верховной Радой кадровых назначений согласно коалиционному договору и программе правительства.

"В конце глава государства ожидает от депутатов демократической коалиции и, в частности членов блока НУ-НС, сознательной и честной позиции при выполнении коалиционного соглашения", - сказала Ванникова.

Она также рассказала, что Президент высказался за то, чтобы встречи с фракцией НУ-НС стали традиционными и на них приглашались министры, которые стали членами правительства по квоте этой фракции.

________________________________________________________

Напомним, что соглашением о создании Коалиции демократических сил в парламенте VI созыва предусмотрена необходимость принятия 12 законопроектов, в частности, о внесении изменений в Конституцию Украины (об отмене неприкосновенности народных депутатов Украины); о внесении изменений в Закон Украины О статусе народного депутата Украины (об отмене неприкосновенности народных депутатов Украины, а также отмены льгот и компенсаций для народных депутатов Украины); о Кабинете министров Украины; об оппозиции; об императивном мандате; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно назначения внеочередных выборов в Киевский городской совет и Киевского городского председателя).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях