ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Commerzbank: Возможные преемники Кучмы - Дубина или Тигипко

13 марта 2002, 11:01
0
7

Судьба нынешнего премьера Анатолия Кинаха предрешена, а новым будет преемник Леонида Кучмы на должности президента. Поэтому Кучме необходимо функциональное парламентское большинство в новом парламенте, который останется фрагментированным. Это большинство должно поддержать подходящего преемника на должности президента. Таким преемником может стать первый вице-премьер Олег Дубина или бывший министр экономики Сергей Тигипко. Вторым вариантом развития событий станет возвращение на премьерский пост Виктора Ющенко. Такой прогноз развития событий в Украине после парламентских выборов дает Comerzbank.

Как сообщает Украинская служба ВВС, отчет Commerzbank указывает на то, что последствия парламентских выборов 31 марта распространяться далее собственно создания нового парламента, нового правительства и назначения нового премьера. Авторы отчета высказывают предположение, что новое правительство будет коалицией правоцентристских сил, которые поддерживают Президента Украины Леонида Кучму, и коммунистической партии.

Первый вариант событий, бывший премьер Виктор Ющенко вернется к власти, воспользовавшись мощной поддержкой, которую он сейчас имеет. Второй вариант: премьер-министром станет представитель пропрезидентских сил при поддержке коммунистов, например Олег Дубина или Сергей Тигипко
Commerzbank ожидает, что Верховная Рада останется фрагментированной. Необходимый минимум в 4% наверняка наберут 5 или 6 партий, хотя очевидными фаворитами являются блок Ющенко "Наша Україна" и Коммунистическая партия.

Commerzbank проводит параллель между выборами в Украине 2002-го года и 1999-го года в России и пишет в отчете, что выбор Кучмой следующего премьер-министра будет обусловлен такими же рассуждениями, которые имел президент Ельцин, когда назначал Владимира Путина премьер-министром, а именно: сможет ли этот человек, став следующим президентом, обеспечить иммунитет против наказания президенту предыдущему.

Commerzbank подчеркивает, что именно рассуждения о личной безопасности и безопасности его семьи станут ключевыми для президента Кучмы и будут доминировать в его политическом курсе
Так же, как и в России, пишет Commerzbank, украинский президент представляет премьер-министра и нуждается для его утверждения в абсолютном большинстве в парламенте.

Однако, в отличие от России, президент Кучма не имеет права распустить парламент в случае, если тот проголосует за вотум недоверия правительству. Наоборот, он должен отправить в отставку правительство. Именно это и является главной причиной того, что президенту Кучме необходимо обеспечить функциональное парламентское большинство, которое бы поддержало подходящего преемника на должности главы государства.

Commerzbank рассматривает в качестве потенциальных кандидатов на пост главы нового правительства, а в будущем, возможно, и президента, Олега Дубину и Сергея Тигипко
Говоря о двух основных сценариях, по которым, как предусматривает Commerzbank, могут развиваться события в Украине, авторы отчета пишут, что возвращение к власти бывшего премьер-министра может рассматриваться как позитивное с точки зрения западных инвесторов. Эксперты Commerzbank пишут, что возобновившаяся во время премьерства Виктора Ющенко поддержка Международного валютного фонда, его сильные личные связи с Западом и его усилия ограничить влияние олигархов на экономику западные бизнес-круги рассматривают как положительные черты послужного списка.

Эксперты Kommerzbank делают вывод, что выборы 31 марта создадут предпосылки для выбора преемника Кучмы
Согласно второму варианту развития событий - когда к власти придет альянс правоцентристов, поддерживающих Кучму, и коммунистов – Commerzbank рассматривает в качестве потенциальных кандидатов на пост главы нового правительства, а в будущем, возможно, и президента, Олега Дубину и Сергея Тигипко. В то же время эксперты отмечают, что сложно делать какие-то точные прогнозы, кто именно из двух политиков имеет более высокие шансы на премьерство. Они только указывают, что оба имеют хорошие отношения с Россией, и это, по мнению Commerzbank, повлияет на ход приватизации и на структурную реформу экономики.

В целом в своем отчете эксперты Commerzbank делают вывод, что выборы 31 марта создадут предпосылки для выбора преемника Кучмы, когда в октябре 2004 года истечет срок его президентства. О конкретных результатах, по мнению специалистов, говорить тяжело. Принимая во внимание сложность избирательного законодательства Украины, определенно можно говорить только о том, что следующий парламент будет не менее фрагментированным, чем действующий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях