ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Жир обвиняет Президента Кучму в причастности к поставкам оружия в Ирак

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 12:04
0
12

Глава комиссии парламента Украины по расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе Александр Жир заявляет, что Президент Украины Леонид Кучма причастен к поставкам оружия в Ирак. По его словам комиссия "стала обладателем и информации, касающейся деятельности ближайшего окружения Президента Украины", сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в среду, 13 марта, депутат сообщил, что "в том числе комиссия получила в свое распоряжение записи, сделанные в кабинете Президента, касающиеся продажи оружия в Ирак на $100 миллионов, вопреки соответствующим решениям международных организаций", запрещающим поставки военной техники в эту страну.

Жир утверждает, что Кучма лично санкционировал поставки оружия в Ирак и это задокументировано в разговоре с Малевым
Жир утверждает, что "Президент Кучма лично санкционировал эти поставки и это задокументировано в разговоре с Малевым" (глава компании "Укрспецэкспорт" Валерий Малев погиб в автокатастрофе 6 марта). "Кстати, где-то за четыре дня до гибели Малева до Президента была доведена информация о том, что комиссия, в частности, ее председатель, владеет документальными материалами о разговоре президента с Малевым о поставках оружия в Ирак, и Президент знал, что скрывать эту информацию я не буду", -заявил он.

По словам депутата, сейчас "американцы проводят расследование и о причастности Украины к поставкам военной техники в эту страну".

"Я, как председатель комиссий, как гражданин Украины, как депутат, лично передам документы в международные организации. Есть ООН, есть Совет Европы, есть правительство России, есть правительство США, которые декларируют борьбу с терроризмом", - заявил Жир, дав понять, что уже предпринимает действия в этом направлении.

Отвечая на вопрос, что именно есть на пленках бывшего офицера охраны Николая Мельниченко касательно торговли оружием, Жир сказал: "Есть прямые указания Президента, как это делать, как поставлять, Президент говорит о конкретном виде вооружения". "Частично есть и ответ на вопрос о счетах", - добавил он.

Депутат высказал убежденность, что "сейчас лицам, причастным к поставкам оружия, угрожает опасность". "Я думаю, в первую очередь губернатору Одесской области Боделану", - добавил он.

На вопрос, не кажется ли ему, "что это похоже на шантаж" с целью отставки Кучмы, Жир заявил: "Это не шантаж, если бы это был шантаж, то я бы вышел на трибуну и начал бы называть вещи своими именами - одно, второе, третье. Я хотел еще раз цивилизованным путем сделать процесс принятия решения выхода Украины из этой ситуации абсолютно корректным и правильным".

Жир: скоро все увидят первые правовые последствия работы комиссии, но, ксожалению, не в Украине
Выход из ситуации для Президента Жир видит в "диалоге с комиссией, которая на сегодняшний день является конституционным органом, уполномоченным принимать решения, вносить предложения". "И я убежден, что это было бы полезно для государства. Вместе с тем кто-то его убедил в обратном, и президент оставляет за собой право принимать решения", - сказал он.

"Скоро все увидят первые правовые последствия работы комиссии, но, ксожалению, не в Украине", - заявил Жир. "Мы пока называем только записи об Ираке", - сказал депутат.


Напомним, что 7 марта Верховная Рада Украины не внесла в повестку дня работы последней сессии парламента 3-го созыва проект постановления о проведении 12 марта пленарного заседания с повесткой дня "О ситуации в стране в связи с подтверждением достоверности аудиозаписей Николая Мельниченко в кабинете  президента Украины". За принятия соответствующего проекта постановления за основу проголосовали 172, не голосовали - 153 из 325 депутатов, зарегистрированных в зале. Не приняли участие в голосовании центристские фракции.

Парламент также не поддержал вопрос о внесении в повестку дня проекта постановления, в соответствии с которым предлагалось предоставить главе специальной следственной комиссии по делу Георгия Гонгадзе Жиру эфирное время для выступления на телеканале УТ-1.

Кроме этого, депутаты не поддержали предложение внести в повестку дня вопрос о переименовании комиссии Жира в комиссию по импичменту Президента.

В то же время, депутаты на прошлой неделе приняли два запроса к Генеральной прокуратуре о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Кучмы относительно незаконной торговли оружием. Эти запросы Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько назвал безосновательными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях