ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш предложил Тимошенко уединиться

Корреспондент.net, 1 апреля 2008, 14:37
0
26
Буш предложил Тимошенко уединиться
Фото: АР
Джордж предложил Юлии уединиться

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Президент США Джордж Буш обсудили создание зоны свободной торговли между США и Украиной, евроатлантическую интеграцию Украины, борьбу с коррупцией, инвестиционное сотрудничество и диверсификацию газовых поставок.

"Переговоры о создании зоны свободной торговли могут вестись параллельно с переговорами о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, - сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, который также принимал участие во встрече. - Был интересный разговор. Затрагивались энергетические вопросы, политика в регионе".

По его словам, глава украинского правительства и Президент США обсуждали в основном вопросы экономического характера, в том числе возможность участия американских компаний в приватизации украинских предприятий, вопросы транзита газа в европейские страны по территории Украины, а также источники диверсификации поставок природного газа в Украину.

В частности, отметил Турчинов, в ходе встречи рассматривался вопрос диверсификации поставок газа в Украину путем обеспечения прямых контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, а также вопрос транзита газа в Европу.

Кроме того, первый вице-премьер также сообщил, что в конце встречи американской и украинской делегаций Буш предложил Тимошенко провести непредусмотренную программой визита встречу в формате тет-а-тет. Вместе с тем, в программе визита американского президента содержится пункт о том, что после расширенной встречи Тимошенко и Буш "проходят в дипкомнату". Таким образом, в завершение встречи между Тимошенко и Бушем в составе делегаций двух стран президент США и премьер Украины уединились.

На встрече Тимошенко и Буша в расширенном составе с украинской стороны кроме Турчинова также присутствовали вице-премьер Григорий Немиря, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр экономики Богдан Данилишин, министр топлива и энергетики Юрий Продан. В числе американской делегации во встрече принимали участие госсекретарь США Кондолиза Райс и посол США в Украине Уильям Тейлор.

Как сообщалось, перед встречей с Бушем, Тимошенко приняла участие в официальном ланче.

Сегодня во время совместной с Виктором Ющенко пресс-конференции, Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты "решительно поддерживают" желание Украины присоединиться к ПДЧ на саммите в Бухаресте. Также он заявил, что Россия не может участвовать в решении этого вопроса.

В свою очередь Ющенко заявил, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО и членство в Альнсе отвечает национальным интересам.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоДжордж Буш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях