ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура Украины хочет поставить Киевский патриархат вне закона

13 марта 2002, 16:39
0
15

Заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец сообщил в среду, 13 марта, о том, что Генеральная прокуратура Украины опротестовала постановление Совета по делам религий при Кабинете министров от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Как сообщил Баганец в интервью агентству Интерфакс-Украина, государственный комитет по делам религий должен рассмотреть этот протест и решить, "удовлетворить его или нет". В случае отказа замгенпрокурора Украины пообещал обратиться в суд.

"Они нам могут отказать, что, скорее всего, и будет. И тогда мы обратимся в суд", - подчеркнул Баганец.

Заявленный протест приостанавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению в десятидневный срок после его поступления.  В этот же период времени генеральному прокурору Украины необходимо сообщить о результатах рассмотрения протеста.

При этом заместитель генерального прокурора отметил, что после заявления протеста нельзя делать вывод, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекращает свою деятельность.

"Этот вывод можно сделать только после решения Госкомрелигии", - заявил Баганец.

Как сообщает ForUm, Генеральная прокуратура Украины направила этот протест на основании депутатского запроса, в котором 65 депутатов предложили возбудить уголовное дело по факту присвоения руководителями УПЦ(КП) финансовых средств и имущества Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Нами во время проверки, проведенной в конце февраля - начале марта были установлены нарушения, допущенные во время этой регистрации. На основании материалов проверки был внесен протест в Госкомитет по вопросам религии", - заявил Алексей Баганец.

Как отмечено в протесте Генеральной прокуратуры, "постановлением бывшего Совета по делам религий при правительстве Украины от 20 июля 1992 года зарегистрированы изменения и дополнения в Устав об управлении Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Эти изменения приняты на основании постановления Всеукраинского православного собора от 25-26 июня 1992 года об объединении УПЦ и УАПЦ в единую Украинскую православную церковь – Киевский патриархат".

Генеральная прокуратура обосновывает необходимость отмены этого решения тем, что, на основании закона "О свободе совести и религиозных организациях", реорганизация или ликвидация религиозной организации проводится в соответствии с ее собственными уставами.

Устав УАПЦ определяет, что высшая власть в УАПЦ принадлежит Поместному собору, который, в частности, принимает решения по вопросам взаимоотношений с другими православными церквями и вносит поправки и дополнения в этот устав. Согласно уставу УПЦ, высшим органом законодательной, исполнительной и судебной власти, уполномоченным решать вопросы ее деятельности является Собор.

Поместным Собором УАПЦ и Собором УПЦ решение об объединении двух церквей не принималось, подчеркивается в протесте.

Таким образом, как отмечает в протесте Генеральная прокуратура, Всеукраинский православный собор объединил УАПЦ и УПЦ в единую УПЦ-КП, а также внес изменения в устав УАПЦ "без соответствующих решений высших органов управления указанных церквей".

При таких обстоятельствах постановление Всеукраинского православного собора не может быть основанием для внесения изменений и дополнений в Устав УАПЦ.


На сегодняшний день из 24000 религиозных организаций, существующих в Украине, 12,5 тысяч  являются православными.

Из них ведущими являются Украинская православная церковь (Московский патриархат) , имеющая в Украине около 9000 парафий, Украинская православная церковь (Киевский патриархат), насчитывающая приблизительно 3000 парафий, и Украинская автокефальная православная церковь, обладающая более чем  1000 парафиями.

Среди неправославных конфессий наибольшее количество приходов имеет Украинская греко-католическая церковь, насчитывающая свыше 3,5 тысяч парафий.

По данным социологов, 34% верующих в Украине идентифицируют свою конфессионную принадлежность с Украинской православной церковью Киевского патриархата, 18% - с Украинской православной церковью в подчинении Московского патриархата, 2% -с Украинской автокефальной православной церковью.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТВО СвободаОУНопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях