ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Германия заблокирует предоставление Украине ПДЧ в НАТО

Корреспондент.net, 2 апреля 2008, 07:53
0
31
Германия заблокирует предоставление Украине ПДЧ в НАТО
Фото: АР
Меркель не поддержит позицию США

В канун открытия саммита Североатлантического альянса в Бухаресте канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поспешные решения относительно Украины и Грузии могут нанести вред всем участникам переговоров.

Как сообщает Немецкая волна, Меркель дала понять, что двери в НАТО остаются для Украины открытыми. Однако Украина должна сначала прийти к внутриполитическому консенсусу, то есть, большинство населения должно высказаться за вступление в НАТО.

Представитель фракции свободных демократов в Бундестаге Маркус Ленинг считает, что ничего не случится, если Украина еще год - второй подождет.

"Мы говорим не о членстве, а о подготовке к этому - к так называемому плану приобретения членства в НАТО. Я был бы за то, чтобы этот план был отсрочен на два-три года", заявил Ленинг. 

На стремительном решении настаивают США, которые хотели бы уже сейчас открыть двери альянса для Киева. Эта ситуация вполне может стать для НАТО лакмусовой бумажкой внутреннего согласия, поскольку в Европе эту позицию разделяют не все.

"В случае с Украиной, американцы формируют перспективы с определенными позитивными сигналами, тогда как Европа демонстрирует осторожность и скепсис", сказал немецкий эксперт по НАТО Свен Зингхофен.

Ранее представитель канцлера ФРГ Меркель отметил, что "политическое неспокойствие в Грузии и сильное разделение среди украинцев по вопросу о членстве в НАТО стали основными факторами для отрицательной германской позиции по этому вопросу".

Напомним, во время совместной с Виктором Ющенко пресс-конференции, Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты "решительно поддерживают" желание Украины присоединиться к ПДЧ на саммите в Бухаресте.

В свою очередь Ющенко заявил, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО и членство в Альнсе отвечает национальным интересам.

1 апереля премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о том, что Франция не поддержит присоединение Украиныи Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: Джордж БушНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях