ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Присоединение к ПДЧ: Ющенко заявил, что Украина опережает график

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 11:40
0
12
Присоединение к ПДЧ: Ющенко заявил, что Украина опережает график
Фото: АР

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что от углубления сотрудничества, а в перспективе и присоединения Украины к НАТО, выиграют все стороны, и выразил благодарность России за понимание суверенного права Украины выбирать форму политики безопасности.

"В сущности, процесс вхождения Украины в структуры НАТО станет процессом построения новой формулы безопасности для Европы. А для Украины это будет финальный разрыв всех цепей, привязывающих нас к негативному опыту европейского прошлого", - заявил Ющенко в интервью румынской газете Evenimentul zilei, сообщили в пресс-службе Президента.

Он выразил уверенность, что Украина полностью отвечает критериям, необходимым для предоставления ей статуса кандидата на членство в НАТО.

Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие "а priori"
"Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие "а priori". Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, опережает график. Думаю, что наши партнеры как в НАТО, так и в ЕС, разделяют такую точку зрения", – сказал Ющенко, отвечая на вопросы о реформах, которые будет предусматривать План действий относительно членства.

Президент Украины подтвердил, что проведение широкого комплекса внутренних реформ, как требует ПДЧ, является крайне необходимым для Украины, поскольку они "побуждают достигать соответствия современным европейским стандартам во многих сферах жизни". Такие реформы, отметил Ющенко, касаются не только сферы национальной безопасности, правоохранительной системы и войска.

"Не менее важным является достижение стабильных показателей экономического развития государства. Потому что именно они гарантируют адекватный вклад Украины в рамках ее сотрудничества не только с НАТО, но и в перспективе с Европейским Союзом. Потому мы твердо настроены на достижение всех предусмотренных в этой сфере критериев", – сказал Ющенко.

Кроме того, в интервью румынской газете Ющенко выразил благодарность России за понимание суверенного права Украины выбирать форму политики безопасности:

"Мы благодарны нашим российским партнерам за понимание того, что выбор форм политики безопасности является суверенным правом каждого независимого государства, в том числе и Украины".

Мы благодарны нашим российским партнерам за понимание
По мнению Ющенко, и украинцы, и россияне понимают: пришло время, когда надо отходить от идеалистических, а часто и утопических клише в двусторонних отношениях. По его словам, Украина ведет постоянные дипломатические консультации с Россией: "И думаю, они постепенно признают, что вопрос присоединения Украины к НАТО - необратимый процесс, несмотря на любые сантименты прошлого".

Ющенко в который раз подтвердил, что углубление сотрудничества Украины с НАТО не составит какой-либо угрозы для России, и при необходимости это можно гарантировать российским партнерам в любой форме.

Напомним, что сегодня Президент Украины отбыл в Бухарест для участия в саммите НАТО. Завтра Ющенко примет участие в заседании комиссии Украина - НАТО, где будет рассматриваться заявка Украины на присоединение к ПДЧ в Альянсе.

Накануне открытия саммита, президент США Джордж Буш призвал страны-члены НАТО начать процедуру вступления Украины в Альянс. В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель высупила с похожим заявлением, отметив, что поспешные решения относительно Украины и Грузии могут нанести вред всем участникам переговоров. Позицию Германии раскритиковал президент Польши.

2 апреля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что не надеется на положительное решение о подключении Грузии и Украины к ПДЧ.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях