ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Схеффер: Украина и Грузия станут членами НАТО

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 12:55
0
20
Схеффер: Украина и Грузия станут членами НАТО
Фото: АР
Украина и Грузия в перспективе станут членами НАТО

Украина и Грузия в перспективе станут членами НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Яаап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте.

"Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО", - сказал Схеффер, отметив, что Альянс поддержал заявки двух стран относительно присоединения к ПДЧ.

"Мы поручили министрам иностранных дел сделать оценку достигнутого прогресса до декабря 2008 года. Министры иностранных дел будут наделены властью относительно принятия решения о заявке Украины и Грузии", - отметил он.

"Мы согласились сегодня с тем, что эти страны станут членами Альянса... План действий по членству является следующим шагом для Украины и Грузии на пути к членству. Сегодня мы решили поддержать заявки этих стран относительно присоединения к плану", - подчеркнул Схеффер.

В то же время от отметил, что сейчас должен начаться интенсивный политический диалог на высшем уровне и что НАТО поручило министрам иностранных дел провести оценку готовности стран присоединиться к ПДЧ и в декабре 2008 года представить результаты этой оценки. Генсек также заявил, что НАТО приветствует демократические реформы, которые проводятся в Украине и Грузии.

"Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию", - сказал Схеффер.

Он добавил, что с этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне, относительно желания эти двух стран присоединиться к Альянсу.

Как сообщалось, накануне открытия саммита в Бухаресте, президент США Джордж Буш призвал страны-члены НАТО начать процедуру вступления Украины в Альянс.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о том, что Франция не поддержит присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель высупила с похожим заявлением, отметив, что поспешные решения относительно Украины и Грузии могут нанести вред всем участникам переговоров.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО и членство в Альнсе отвечает национальным интересам.

По материалам: Українські новиниРИА Новости
ТЕГИ: ГрузияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях