ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВЫБОРЫ 2002: Из кухни - в парламент

15 марта 2002, 14:24
0
4

Не смотря на то, что понятие о традиционной роли женщины в украинском обществе как хозяйки кухни еще живо, ситуация с представительством лучшей половины в органах власти начинает улучшаться.

Прогнозируя результат выборов 2002, эксперты говорят, что количество женщин в Верховной Раде увеличится, но не перешагнет 10%-ный барьер. Это демонстирует, что Украина все еще остается обществом, в котором мужчины доминируют.

Количество женщин в Верховной Раде 2002 увеличится, но не перешагнет 10% барьер

В украинском парламенте созыва 1998 года число женщин составило всего 8,2% - в количественном соотношении это 37 к 413 мужчинам - поэтому прогнозируемый рост будет не достаточным.

"Женщине очень сложно достичь успеха в политике", - говорит Инна Богословская, второй номер в избирательном списке партии Команда Озимого Поколения во время интернет-конференции. "Недавно у меня случайно вырвалась одна фраза: когда женщина впервые здоровается с незнакомым ранее бюрократом, она должна ожидать, что в его руке окажется презерватив".

Сексизм в украинской политике - очень острая проблема. Она связана с культурным уровнем участников. "Надеюсь, что новое поколение политиков принесет в политику нормальные культурные подходы, в том числе и по отношению к женщине. Что касается старого поколения, надежд на изменение их подходов я не имею" , - добавила Богословская.

Мария Орлик, председатель союза женщин Украиным и второй номер в избирательном списке Всеукраинского политического объединения  "Женщины за будущее" также возмущена уровнем дескриминации в украинском обществе. "Женщин мало в парламенте, а соответственно, и на руководящих постах, из-за неправильной государственной кадровой политики. Кроме того, украинские мужчины придерживаются консервативной точки зрения, что место женщины на кухне. Но сами женщины видят свою роль по-другому".

Сексизм в украинской политике - очень острая проблема

Из 15 комитетов в парламенте Украины только один возглавляет женщина. Среди заместителей министров - шесть женщин из 16; среди заместителей председателей государственных комитетов - только три из 19. Нет ни одной женщины среди руководителей Администрации Президента Украины. В шведском парламенте женщины составляют 43%, в Финляндии из 200 членов парламента женщин – 74.

Киевский институт политики, проанализировав состав первых пятерок политических блоков и партий по половому признаку, пришел к следующему выводу: В основном, их лидерами являются или только мужчины, или четверо мужчин и одна женщина. Исключение – так называемые "женские" партии или блоки.

К примеру, в партии "Женщины Украины" всю пятерку составляют женщины. Но эту партию сняли с регистрации. Даже если бы этого не произошло, за нее, согласно опросам, проголосовало бы 2% избирателей, следовательно у нее не было бы никаких шансов пройти в Парламент.

Что касается всеукраинского политического объединения "Женщины за будущее", половина кандидатов, у которых есть шанс пройти в парламент, - на самом деле мужчины, хотя данное объединение пытается позиционировать себя как истинно женское.

Возможно, еще не появилась женщина-лидер, за которой бы потянулись избиратели, -

 Алексей Толпыго

"Проблема "слабой" представленности женщин в Верховной Раде действительно существует, потому, что за них мало кто голосует. Возможно, еще не появилась женщина-лидер, за которой бы потянулись избиратели", - говорит Алексей Толпыго, эксперт Киевского центра исследований и конфликтов.

Со своей стороны, Наталья Чухим, директор Института гендерных исследований, выделяет две причины существующей проблемы: Первая – это не хватка денежного капитала в руках у женщины. Вторая – моральный груз. Даже если женщина преуспеет в политике, общество все равно будет ожидать от нее исполнения роли хранительницы очага. Понятно, что очень сложно воевать на двух фронтах одновременно. Несмотря на недостаточную представленность женщин на национальном уровне, ситуация в регионах, демонстрирует признаки улучшения. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 1998 году количество женщин, избранных депутатами региональных органов власти, составило около 38%, что больше на 8%, чем в 1994 году.

"Страна только недавно стала развиваться на демократических основах. Поэтому с ростом демократии будет увеличиваться число женщин в парламенте", считает профессор кафедры политологии, директор центра исследований национальной безопасности при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Другие материалы журналистов "Виборчої майстерні" о парламентских выборах в Украине читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях