ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ хотят, чтобы Украина и Россия вступали в НАТО одновременно

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 20:00
0
17
В БЮТ хотят, чтобы Украина и Россия вступали в НАТО одновременно
Фото: lenta.ru
НАТО отказало Украине из-за позиции России

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам, член фракции Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус за одновременное вступление Украины и России в НАТО.

Об этом он сказал во время возвращения украинской делегации с Межпарламентской ассамблеи СНГ в России.

По словам Билоруса, соответствующую позицию он выразил на встрече с председателем Государственной думы России Борисом Грызловым.

"Я сказал, что Россия имеет такую перспективу сотрудничества с НАТО, что пришло время, чтобы Россия вступила в НАТО одновременно с Украиной и не препятствовала вступлению Украины в систему коллективной безопасности, которой сегодня является Евроатлантический альянс", - сказал Билорус.

Парламентарий подчеркнул, что Россия довольно тесно сотрудничает с НАТО и поэтому не должна предъявлять никаких претензий к стремлениям Украины интегрироваться в Альянс.

В свою очередь, советник премьер-министра Юлии Тимошенко Олег Медведев считает, что НАТО отказало Украине в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе из-за позиции России.

"Я не хотел бы, что бы мы преувеличивали роль Партии регионов, Европа приняла такое решение из-за позиции России. Это единственный фактор, который привел к такому решению", - сказал Медведев.

Также он призвал дождаться финальной резолюции НАТО по вопросу присоединения Украины к ПДЧ.

"Впервые в решении руководителей НАТО будет записано обязательство Альянса в перспективе принять Украину в НАТО", - отметил он.

Также он считает, что Украину примут в НАТО несмотря на перенос рассмотрение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ, но подчеркнул, что это вряд ли произойдет в 2008 году.

Как сообщалось, отказ в присоединении Украины к Плану действий в отношении членства в НАТО на саммите в Бухаресте является поражением государственной внешней политики, считает член фракции БЮТ Андрей Шкиль.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович позитивно оценивает факт переноса принятия решения относительно присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Президент Виктор Ющенко расценивает результаты саммита НАТО в Бухаресте как победу для Украины.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: БЮТНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях