ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина разделяет дух и букву решения НАТО

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 11:45
0
16
Ющенко: Украина разделяет дух и букву решения НАТО
Фото: АР
Виктор Ющенко: Украина - это не продукт холодной войны

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на совместной с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером пресс-конференции в Бухаресте заявил, что Украину ”исключительно устраивает” резолюция саммита НАТО относительно перспектив членства в Альянсе.

”Мы разделяем дух и букву этого решения”, - подчеркнул Ющенко. По его словам, Украина получила четкий сигнал о перспективах членства в НАТО, при том, что ни одна страна Альянса не выступила против этого. "Не было ни одной страны, которая не отнеслась бы положительно к украинской заявке о ПДЧ", - сказал Президент Украины.

Не было ни одной страны, которая не отнеслась бы положительно к украинской заявке о ПДЧ
Он также заметил, что хорошо понимает все нюансы дискуссии, проходившей на саммите. "Украина - это не продукт холодной войны, Украина является независимым суверенным государством, и как суверенное государство у нее есть полное право формировать собственную политику безопасности", - сказал Ющенко, подчеркнув, что основы политики безопасности Украины совпадают с политикой безопасности и обороны Альянса. Он лично поблагодарил Схеффера за его работу.

Украина - это не продукт холодной войны
Генсек Нато, в свою очередь, добавил, что Украина и Альянс начнут интенсивное сотрудничество на высоком политическом уровне, чтобы решить все оставшиеся вопросы. Он выразил убеждение, что вчерашнее решение Альянса приведет в будущем к членству в НАТО, и не нужно недооценивать это решение. Схеффер также заверил, что НАТО будет поддерживать Украину в процессе реформ и оказывать соответствующую помощь.

Ранее во вступительном слове на сегодняшнем заседании комиссии Украина-НАТО Ющенко выразил убеждение, что в декабре министры иностранных дел стран НАТО поддержат присоединение Украины к ПДЧ в Альянсе. "Приветствуем решение провести в декабре 2008 году заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, посвященное оценке прогресса нашего государства относительно ПДЧ. Уверен, что на этом заседании Украина будет приглашена к ПДЧ", - сказал Ющенко.

По его убеждению, заявление со стороны Альянса о политике открытых дверей относительно Украины подтверждает принципы единого и неделимого пространства безопасности, в которое, безусловно, входит Украина. Президент также отметил, что руководство Украины расценивает решение Североатлантического совета как мощный импульс, благодаря которому будет ускорено проведение внутренних реформ на пути европейской и евроатлантической интеграции.

"Этот курс необратимый. Он зафиксирован законодательством Украины и подтвержден консенсусом различных ветвей власти в Украине", - подчеркнул Ющенко.

Кроме того, он в который раз заявил, что Украина не планирует размещать на своей территории военные базы других стран: "Украина не имеет планов относительно размещения военных баз ни одной страны мира на своей территории. Это запрещено национальной Конституцией".

Президент подчеркнул, что Украина имеет полное право самостоятельно избирать путь своего развития, защищать свою национальную безопасность и свои жизненно важные интересы, а  ее евроатлантические стремления не направлены против какого бы то ни было третьего государства.

_________________________________________________________

Как сообщалось, 3 апреля на саммите в Бухаресте члены НАТО перенесли принятие окончательного решения о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству на декабрь 2008 года. Вместе с тем в резолюции саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует Украину и Грузию в их стремлении интегрироваться в евроатлантическое содружество. ”Сегодня мы пришли к решению, что эти страны станут членами НАТО. Обе нации сделали значительный вклад в деятельность Альянса... На сегодня мы дали четко знать, что мы поддерживаем эти страны в представлении заявки для участия в ПДЧ”, - подчеркивается в резолюции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях