ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: В Украине нет угрозы притеснения русского языка

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 14:59
0
123
Яценюк: В Украине нет угрозы притеснения русского языка
Фото: Корреспондент
Яценюк: Политики эксплуатируют вопрос русского языка в собственных интересах

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что в Украине нет угрозы притеснения русского языка.

Об этом он сказал на встрече с региональными СМИ. "Не может быть и речи о притеснении русского языка", - сказал он.

Спикер считает, что проблема русского языка является свидетельством уровня образованности. "Если человек не может выучить еще один язык, кроме родного, то это является проблемой этого человека", - считает Яценюк.

Он отметил, что уровень защиты русского языка в Украине является одним из самых высоких, так как его защита предусмотрена в законодательстве.

Яценюк считает, что вопрос языка в обществе используется в основном для разжигания политического противостояния. "Вопрос языка, в основном, используется только с одной целью, используется с целью инспирирования политического противостояния в обществе", - подчеркнул он.

При этом спикер спрогнозировал, что через 5-10 лет спекуляции на языковых вопросах прекратятся в связи с отсутствием интереса общества к такому роду проблемам.

По мнению Яценюка, ни о каких притеснениях русского языка в Украине не может быть и речи, поскольку, в частности, преимущественное большинство печатных средств массовой информации в Украине выходит на русском языке. "Иногда возникает вопрос, что с украинским делать будем", - сказал он.

"Давайте создадим все условия для общения на украинском языке, а после этого будем рассматривать другие языки. Когда мы обеспечим гарантии украинского языка, нам будет намного легче обеспечивать гарантии русского языка", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, министр образования Иван Вакарчук заявил о том, что одним из приоритетных заданий его ведомства является внедрение в полном объеме преподавания в высших учебных заведениях на украинском языке в течение трех лет.

Президент Украины Виктор Ющенко считает циничными и лицемерными обвинения в насильственной украинизации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях