ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин стремится к интенсификации экономических взаимоотношений с Украиной

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 07:55
0
9

В Одессе в воскресенье, 17 марта, закончилась встреча президентов России, Украины и Молдавии Владимира Путина, Леонида Кучмы и Владимира Воронина. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи, лидеры трех государств заявили о необходимости интенсификации экономических взаимоотношений между Россией и Украиной. На встрече Президент Кучма обсуждал со своим российским коллегой прежде всего проблемы экономического характера: сотрудничество в газовой сфере, создание зоны свободной торговли. При этом президенты Украины и Молдовы выступили за расширение участия своих стран в деятельности Евразийского экономического сообщества.

В целом, по словам украинского Президента, основной темой двухсторонней встречи в Одессе был вопрос устранения преград в экономическом сотрудничестве двух стран.

Основными темами встречи стали вопросы экономического сотрудничества
В частности, в ходе встречи президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина в воскресенье, 17 марта, достигнута договоренность поручить правительствам двух стран активизировать деятельность по созданию зоны свободной торговли, а также рассмотреть возможность участия Украины в Евразийском экономическом союзе, сообщает Интерфакс-Украина.

Сейчас в ЕвразЕС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Молдова стремится стать членом этой организации.

Еще одной темой встречи традиционно стал "газровый" вопрос: президенты Украины и России договорились поручить правительствам двух стран детально изучить возможности украинского магистрального газопровода и повышения его эффективного использования.

"Думаю, что это такой проект, который представляет огромный интерес не только для Украины и России, но и для Европейского континента", - отметил  Леонид Кучма на пресс-конференции по окончании встречи.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил о необходимости интенсификации экономических взаимоотношений между Россией и Украиной.

В этой связи президент РФ сказал, что за последний год торговый оборот между Россией и Украиной не вырос. "В целом мы довольны уровнем взаимоотношений в экономической сфере. Товарооборот между нашими странами свыше 10 млрд., но его надо интенсифицировать", - сказал Путин.

По результатам встречи стало ясно, что Украина активизировалась на приднестровском направлении

В трехсторонней встрече президентов также принимал участие лидер Молдовы Владимир Воронин.

Однако, на встрече в Одессе не было лидера самопровозглашенной Приднестровской республики Игоря Смирнова, так что многие наблюдатели заранее говорили, что какого-либо прорыва от саммита в этом вопросе ожидать не стоит.

Тем не менее, как отмечает Би-би-си, по результатам встречи стало ясно, что Украина активизировалась на приднестровском направлении.

В январе этого года Леонид Кучма предложил провести в украинской столице переговоры с участием представителей Киева, Кишинева и Тирасполя, и некоторые наблюдатели в Москве расценили это как попытку перехвата инициативы по урегулированию в регионе.

Между тем, на совместной пресс-конференции с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой их молдавский коллега Владимир Воронин заявил, что он "как никогда доволен состоявшимся разговором".

"У нас полное взаимопонимание в путях урегулирования приднестровской проблемы, которая является самой серьезной проблемой для Молдавии", - подчеркнул Воронин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях