ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд рассмотрит конституционность введения должностей госсекретарей

Корреспондент.net, 18 марта 2002, 12:26
0
5

Конституционный суд Украины во вторник, 19 марта, начнет рассмотрение дела о конституционности введения должностей госсекретарей Кабинета министров и министерств, а также их первых заместителей и заместителей, сообщает Интерфакс-Украина.

Пресс-служба Конституционного суда отмечает, что указанные должности введены указом президента Украины Леонида Кучмы "Об очередных мерах по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине" от 27 мая 2001 года.

Авторы конституционного представления считают, что положения указа касаются организации и деятельности Кабмина и других центральных органов исполнительной власти, что по является исключительной прерогативой депутатов
Авторы конституционного представления - 70 народных депутатов - считают, что положения указа о назначении госсекретарей и их заместителей, касаются вопросов организации и деятельности Кабинета министров и других центральных органов исполнительной власти, что по Конституции является исключительными полномочиями Верховной Рады.

По мнению авторов представления, эти положения указа не соответствуют статьям 5, 6, 19, пункту 12 части 1 ст. 92, ст. 106 и 120 Конституции.


Напомним, 29 мая 2001 года Президент Украины подписал Указ "Об очередных мерах по дальнейшему осуществления административной реформы в Украине". Согласно данному указу, были введены должности государственного секретаря Кабинета Министров и государственных секретарей министерств.

Государственный секретарь Кабинета Министров, его первый заместитель и заместители, государственные секретари министерств, его первые заместители и заместители назначаются Главой государства на срок полномочий Президента Украины (на 5 лет, таким образом после будущих президентских выборов назначенные при Леониде Кучме госсекретари будут работать еще один год).

Премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр и министры, согласно указу, являются политическими фигурами и не подпадают под Закон "О государственной службе". Они обеспечивают организационное и политическое руководство, а все остальные полномочия передаются госсекретарю министерств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях