ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ICTV не считает фильм 'PR' компонентом политической борьбы

18 марта 2002, 19:47
0
15

Главный редактор службы информации украинского телеканала ICTV Дмитрий Киселев называет неправильным использование документального фильма "PR", как предвыборную технологию и как компонент политической борьбы, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы - за самое широкое обсуждение этого фильма", - заявил Киселев, сообщив, что пригласил к участию в своей авторской программе во вторник вечером, 19 марта, участников этого фильма, а также лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко и - по телефону - находящегося на больничном секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука.

Киселев не видит оснований для Ющенко воспринимать фильм, "как какой-то личный выпад". "Фильм не про него, и фильм не о личностях на самом деле", - сказал тележурналист.

Говоря о заявлении политического координатора блока "Наша Украина" Романа Бессмертного о том, что трансляция фильма является нарушением закона о выборах, и телеканал обязан в трехдневный срок обеспечить возможность для опровержения обвинений в адрес Ющенко, Киселев заявил, что канал такую возможность предоставляет, приглашая лидера "Нашей Украины" участвовать в обсуждении фильма.

Говоря об идее фильма, Киселев отметил, что он "снят достаточно самокритично с точки зрения американских налогоплательщиков". "Не понятно, чем занимается Америка в далекой стране. Для многих американцев, я думаю, это было открытие. И это было одной из задач, на которую ставили американцы", - считает он.

Отвечая на вопрос о соображениях, которыми руководствовался телеканал, транслируя фильм "PR", Киселев сказал, что руководство канала исходило "из того, что это фильм о геостратегической игре Украины, в Украине и вокруг Украины".

При этом Киселев считает "интересным, обогащающим для украинской общественности" попытаться "обсуждать роль Украины в геостратегической борьбе России и США".

"Мы исходили из того, что канал привержен свободе слова, и я придумал эту программу "Свобода слова" именно для того, чтобы не бороться за свободу слова, а ее практиковать. Я считаю, что полезно посмотреть на то, как американские журналисты и продюсеры воспринимают то, что происходит в Украине и вокруг нее. Я считаю, что это обогащающий взгляд. Естественно, что это один из вариантов взгляда на то, что происходит в Украине. Абсолютно никто не претендует ни на какую монополию. Пожалуйста, дайте пример другой геостратегической трактовки того, что происходит в Украине. Я думаю, что американцы попытаются это сделать", - сказал Киселев, предположив, что такая трактовка может содержаться в фильме, который планирует показать на этой неделе BBC.

Во вторник в свою авторскую программу Киселев пригласил сопродюсеров фильма Питера Пауэла и Чарльза Кловера. Лауреат премии американской киноакадемии "Оскар" Пауэл будет участвовать с помощью телемоста с Америкой, корреспондент Financial Times в Афганистане Кловер, писавший об Украине, выйдет на связь по телефону.

Также приглашены участвовать в телеобсуждении сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис, журналист Лаврентий Малазония, депутат Виктор Суслов, политолог Владимир Маленкович.

По словам Киселева, фильм снят как образовательный и был показан по сетям РВS в Америке, во Франции, а также на двух сайтах в Интернете.

Российский тележурналист Дмитрий Киселев работает на украинском телеканале ICTV около полутора лет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях