ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал оценку Бухарестскому саммиту

Корреспондент.net, 6 апреля 2008, 21:03
0
19
Ющенко дал оценку Бухарестскому саммиту
Фото: Reuters
Ющенко: У меня сомнений нет - Украина будет в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко считает тождественными понятия суверенитета Украины и членства в НАТО.

Об этом он заявил в эфире телеканала Интер в воскресенье, 6 апреля.

Президент подчеркнул, что главным является не предоставление стране плана действий относительно членства, а членство в НАТО. "Если мы говорим, что нам нужно двигаться, то этот саммит является историческим. Поскольку он дал ответ на одно, на самый ключевой маяк, - что все страны, 26 стран НАТО, высказались однозначно положительно за Украину", - заявил Президент.

Украина будет в НАТО. Для меня как для гражданина Украины, простите, это уже давно не вопрос выбора, для меня этот вопрос времени
Отвечая на вопрос о том, насколько была решающей позиция России для тех стран, которые высказались против присоединения Украины к ПДЧ, Ющенко отметил, что это была "достаточно чувствительная позиция". "Потому что присоединение Украины к НАТО - это по существу получение ответа на Вечную Украину. А, простите, мы живем сегодня в стране, - хотя мне досадно об этом говорить - мы живем в стране, где протяжность всех границ 7,5 тысяч километров, и из которых приблизительно 5 тысяч у нас не демаркированная граница. Другими словами, ее нет на поверхности, на карте она есть - на поверхности земли, в натуре ее нет”, - сказал Ющенко.

"У нас нет демаркированной границы, у нас не делимитировано Азовское море, у нас не делимитировано Черное море, Керченский пролив; у нас есть дискуссия по Змеиному, по Косе Тузла, если вспомнить трех, четырехлетнюю историю", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО в Украине будет приниматься демократическим путем - через проведение всенародного референдума. "А не чьи-то подсказки, или те попытки, которые сегодня делаются - я не буду скрывать - в некоторых точках мира, чтобы украинское членство в НАТО вообще не состоялось. У меня сомнений нет - Украина будет в НАТО. Для меня как для гражданина Украины, простите, это уже давно не вопрос выбора, для меня этот вопрос времени", - резюмировал Президент.

Отвечая на вопрос, не сложилось ли у него впечатление после саммита НАТО в Бухаресте, что Украина является разменной картой в отношениях между Россией и Америкой, президент сказал, что сегодняшняя Украина "не может рассматриваться как продукт холодной войны между кем-то".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях