ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юхновский: заявления российских политиков - вмешательство в ход выборов

19 марта 2002, 19:55
0
7

Член УНР Игорь Юхновский считает заявления главы международного комитета парламента России Дмитрия Рогозина "грубым вмешательством" в избирательную кампанию в Украине. Подобные заявления свидетельствуют о "низком культурном уровне" и являются "грубым вмешательством в нашу избирательную кампанию", заявил он в интервью во вторник, 19 марта, передает Интерфакс-Украина.

Юхновский напомнил о недавних заявлениях главы администрации президента России Александра Волошина, в которых, как утверждает украинский депутат, выражались намерения поддерживать на парламентских выборах в Украине, в частности, блок "За єдину Україну" и Коммунистическую партию Украины. Вместе с тем Юхновский считает, что "все трудности украинского парламентаризма были связаны с Компартией". "Поддержка КПУ в течение долго времени была направлена на то, чтобы ослабить Украину, парламент и законодательную систему", - отметил депутат.

Юхновский: я думал, что только в украинском парламенте есть люди, которые не следят за своими словами, но оказывается, что в российском парламенте они тоже есть

Юхновский подчеркнул, что "должны быть соответствующие заявления с украинской стороны о том, как должны складываться отношения между Россией и Украиной", в которых необходимо обозначить, что все сказанное, в частности, Рогозиным и главой администрации президента России "абсолютно не соответствует интересам ни России, ни Украины". "Наши отношения должны строится на партнерстве", - подчеркнул он.

Юхновский выразил уверенность, в том что блок "Наша Україна" (УНР входит в этот блок) придет к власти, сможет сформировать правительство "вместе с другими патриотическими силами", а также должен будет сформировать и новую администрацию президента.

Рогозин: победа Ющенко означала бы, что "мы столкнемся с приходом к власти радикальных, националистических кругов Украины - внуков тех, кто стрелял в наших дедов на Западной Украине до середины 50-х годов
18 марта руководитель администрации президента России Александр Волошин заявил, что Россия конструктивно сотрудничает с теми блоками в составе Верховной Рады, которые "выступают за укрепление российско-украинских отношений, за дальнейшее сближение России и Украины". Блоками, выступающими за укрепление двусторонних отношений, глава кремлевской администрации назвал блоки "За єдину Україну", социал-демократов Виктора Медведчука и Компартию Украины. Отвечая на вопрос о том, каковы отношения с блоком Виктора Ющенко, Волошин ответил: "никаких". "К сожалению, в составе этого блока присутствуют политические силы, выступающие с откровенно антироссийских позиций", - сказал он.

Во вторник, 19 марта, Рогозин высказал мнение, что победа блока экс-премьера Виктора Ющенко на выборах в Верховную Раду означала бы приход к власти националистических кругов украинского общества.

В беседе с журналистами он заметил, что лично знает Ющенко и "ничего страшного не произойдет, если он и стоящие за ним силы займут первое место на парламентских выборах на Украине". Однако, подчеркнул депутат, "нам только надо понять, с чем мы столкнемся", победа Ющенко означала бы, что "мы столкнемся с приходом к власти радикальных, националистических кругов Украины - внуков тех, кто стрелял в наших дедов на Западной Украине до середины 50-х годов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях